臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-02-17 | 勁報

成大斗六:自閉症障礙 愈早期治療愈顯著改善

成大斗六:自閉症障礙 愈早期治療愈顯著改善

國立成大醫院斗六分院精神科李博偉醫師,於今(17日)上午醫療衛教活動中指出,小孩自閉症類群障礙的個案,於2-5歲接受正確積極的介入,90%兒童可以發展出語言,且在智力測驗評估上有顯著改善。因此,早期診斷早期接受矯治,對自閉症類群障礙個案非常重要。

李博偉醫師以實際臨床個案為例,小昱2歲半時只會說ㄉㄚㄉㄚㄉㄚ等無意義單音、不會叫爸爸媽媽,也不會使用眼神、動作、肢體語言來溝通,不太看人、對人沒反應、個性固執不易被改變,例如:重複玩轉玩具車的輪胎、開關門、燈,排列玩具成一直線等。也被發現常出現自我刺激的行為,如轉圈圈、長時間的玩手等。

李博偉醫師表示,根據美國疾病管理局(CDC) 2015年最新的數據,自閉症類群障礙的流行率為1/68人,台灣在2019年的流行病學資料統計亦顯示其盛行率約1%,在比例上有逐年上升的趨勢。

由於現今社會大眾開始對於自閉症類群障礙已經越來越有概念,因此往往能夠在比較早期,就能夠被照顧者查覺到不對勁。像是自閉症類群障礙症狀表現較為典型的孩子,如前述的小昱,在1歲到1歲半之間即可開始觀察到。不過以目前臨床上常見的狀況,卻還是常常會等到孩子2歲多卻仍不太會講話時才開始就醫,因此造成錯失提供早期治療的機會,非常可惜。

李博偉醫師表示,要早期發現自閉症類群障礙,可依據美國精神科診斷標準,注意是否有自閉症類群障礙主要表現的2個重點:

一、在社會互動、溝通表達的困難:

1.嬰幼兒期的寶寶可能表現出眼神接觸較少、無法對大人的情緒有適當的反應,例如:看到大人笑,不會跟著笑;看到大人生氣,也沒有反應等。

2.大一點的孩子則可能不太知道怎麼跟人玩,察言觀色的能力較弱、不會辨識情境。

3.他們的語言發展較為遲緩,有些是完全不會講話、也沒有仿說的動機,只會自創「火星語」;有些則是雖然會講話,但不會與人溝通,例如可以流利的背卡通台詞,卻無法回答簡單的問題。

二、侷限且重複的行為、興趣或活動:

1.會發現孩子常有一些刻板的或重複的動作,如重複開關燈,或是相同的路線來回跑。

2.他們興趣相當侷限,如將同一台玩具車重複往前往後滑,或將物品規則地排列成一條直線。這樣的活動可以持續長達數個小時,而且不容易被改變,如果大人破壞他的規則或是試圖改變他的玩法,就可能引起他極大的情緒反應。

3.他們往往是「只玩一兩樣東西,只有一兩種玩法」,即使大人買了新的玩具給他也是一樣。

當孩子出現這兩大類狀況時,李博偉醫師提醒家長,在帶小孩就診評估前,先條列整理自己的思緒,儘量能在短時間內表達出孩子的困難包括些什麼?希望醫生協助的部分有哪些?以利臨床醫師與團隊可以更容易了解孩子的狀況,避免因為太緊張的敘述方式影響了醫師的診斷結果。

李博偉醫師並指出,根據國外最新的研究報告,個案於2-5歲接受正確積極的介入,90%兒童可以發展出語言,且在智力測驗評估上有顯著改善。因此,早期診斷早期接受矯治,對自閉症類群障礙個案非常重要。

李博偉醫師也提醒家長,要接受孩子可能有的障礙,儘量協助他們學習適應環境,並將目標設定在讓兒童和家長有愉快的生活經驗,這樣對於這些孩子將會有極大幫助。(本篇內容旨在提供一般醫療衛教知識,如有不適或疾病,應尋求專科醫師的診治,以免貽誤病情,並且能獲得最佳治療的效果。)
成大斗六:自閉症障礙 愈早期治療愈顯著改善

成大斗六:自閉症障礙 愈早期治療愈顯著改善

  • 新聞關鍵字: CDC

最新健康新聞

延伸閱讀