臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-07 | 勁報

日頭赤炎炎 衛生局提醒:預防熱傷害~幼童篇

日頭赤炎炎 衛生局提醒:預防熱傷害~幼童篇
日頭赤炎炎,天氣悶熱難耐,在外活動必需慎防熱傷害!其中有6大危險族群更需要特別注意,幼童就是其中之一,幼童因體溫調節能力較差且表達能力較不清楚,待被發現時往往都已經無法挽回。

臺南市政府衛生局提供「如何預防幼童熱傷害」,建議注意以下5點:
1、嬰幼童應避免於上午10點至下午2點外出,如果必須外出,建議行走於陰涼處,並塗抹防曬霜、戴寬邊帽以及太陽眼鏡。
2、切勿獨留小孩於車內,保幼3招:「下車看後座、鑰匙保管好、留意幼童行程 」。
3、每次下車後開啟後車門,再次檢視後座確認未將幼童遺忘於車內。
4、車子停妥後,養成隨時上鎖的習慣,將鑰匙放至幼童無法取得之處,並教育幼童不可在車內玩耍、躲貓貓。
5、若您的小孩乘娃娃車未按時間到達幼兒園或保姆家時,請教師或保姆電話通知您。

衛生局表示,警覺到疑似出現熱傷害徵兆時,如體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,嚴重者會出現無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋等症狀,應迅速移開高溫的環境、設法降低體溫(鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等)、提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並注意意識不清時,不可給予飲水,以最快的速度就醫。

衛生局強調,千萬不要輕忽熱傷害,熱傷害死亡率高達30%以上,相當於每10人就有3人可能死亡;謹記要訣,能有效預防熱傷害,希望大家都可以快快樂樂出門、平平安安回家。(照片由臺南市政府衛生局提供)
日頭赤炎炎 衛生局提醒:預防熱傷害~幼童篇

最新健康新聞

延伸閱讀