臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-09-30 | 勁報

新竹縣衛生局見証 台大生醫啟動精準外科複合式手術室

新竹縣衛生局見証 台大生醫啟動精準外科複合式手術室

台大醫院生醫園區分院今(9/30)日複合式手術室(Hybrid OR)啟動儀式,由余忠仁院長主持活動邀請新竹縣衛生局殷東成局長及台大醫院新竹分院蔡孟昆副院長等貴賓蒞院一同參與,會中也邀請病友徐老師透過影片分享接受治療的心路歷程。余忠仁院長表示,台大生醫的複合式手術室運用精準的數位影像導引來大幅提升手術精確度,特別針對需細微精確手術治療的早期肺癌、心血管或神經疾病等。

余院長表示,這是醫學中心等級的手術室,生醫分院率先於大新竹地區建置新一代的複合式手術室,並引進多軸式機械臂錐束斷層造影系統,能在手術中提供即時的二維平面影像,以及三維立體影像。複合式手術室除了具備多種影像造影功能以外,還能藉由影像工作站將擴增實境(AR)的技術應用在手術中的影像定位,能大幅提升各式手術的精準度。對於各界期待能夠成為醫療科技展示平台的生醫分院,集合多種尖端科技的複合式手術室,更是國內各式新創醫療導入臨床應用的最佳場域。

生醫分院外科部何明志主任表示,複合式手術室自今年6月啟用以來,已順利完成超過70台手術,含括心血管外科、胸腔外科、一般外科以及神經外科;未來配合開心手術的啓動,更能引進經導管主動脈瓣置換術(TAVI)等先進技術。此外,複合式手術室也是處理重大外傷的秘密武器,對於需要跨團隊多科共同診治的重大外傷病人,複合式手術室能同時提供各科所需的影像,複合式手術室的啓用,將有助於加強重大外傷的處置能力,守護大新竹地區民眾的安全與健康。

(圖由台大生醫提供/新竹縣衛生局殷東成局長(左8)與台大生醫余忠仁院長暨醫療團隊合影。2.余忠仁院長親自主持「術中導航!啟動精準醫療」儀式。)
新竹縣衛生局見証 台大生醫啟動精準外科複合式手術室

最新健康新聞

延伸閱讀