臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2021-11-01 | 勁報

失智症者方向感障礙與交通安全問題

失智症者方向感障礙與交通安全問題
截至110年8月底臺南市總人口186萬7,554人,其中65歲以上31萬8,155人,占總人口數17%,已進入高齡社會,藉由失智症盛行率推估顯示失智症人口為2萬5,356人;而方向感障礙常是失智症前期表現症狀之一,臨床上正常年長者如果做智能測試,發現有認路障礙、路徑學習或規劃困難者,也都是預測日後失智的指標。

走失事件經常發生,家屬除了擔心長輩安危外,還要動員人力,疲於奔命的尋找;此外因為判斷力異常,可能因看不懂交通號誌,會出現闖紅燈或是!馬路三寶」,而有逆向騎(開)車,機慢車騎上高速公路,或不打方向燈貿然轉彎等危險駕駛行為。

臺南市社會局積極推動預防走失服務,透過個人衛星定位器,可即時追蹤人員所在位置,長輩獨自外出時,家屬也能安心;若不習慣配戴者,也可申請布標服務,運用於衣物或帽子等配件,萬一走失時,警方只要根據布標上的資訊,或掃描QR-Code即可迅速與家屬聯繫,讓長輩儘快返家。

新樓醫院神經內科暨失智共同照護陳滄山主任表示,此外家屬若要判斷是否可讓失智症者騎(開)車上路,凡75歲以上長者都應送至監理站做認知功能測試;基於人民有行的權利,監理站對於未達75歲的失智症者雖不強制測試,但可測試其體能狀態來評估是否註銷駕照,其目的都是希望保障失智朋友行的安全。
失智症者方向感障礙與交通安全問題

失智症者方向感障礙與交通安全問題

最新健康新聞

延伸閱讀