臺北市
17°
( 19° / 14° )
氣象
快訊

2019-12-08 | 優活健康網

常見的錯誤保養 過度清潔卸妝去角質

正確的皮膚保養,除了防曬之外,另一個很重要的是「皮膚屏障」的建立。皮膚屏障是身體面對外界最重要的一個天然保護層,是由皮膚表皮最外層的角質層所組成,構造就好比磚牆一樣,形成一層保護。

覆蓋角質層的皮脂膜

皮脂膜連接著角質細胞和皮膚細胞間,皮脂膜富含油脂,主要由皮脂線分泌的皮脂及角質層細胞崩解產生的脂質、汗線分泌的汗液乳化形成。健康人的表皮pH值呈現弱酸性4.5-6.0。而角質層的細胞就好比磚塊一樣,我們人體的角質層大部分是由大約20層大小不一的角質細胞所組成。這些磚塊裡富含了聚絲蛋白filaggrin和天然保濕因子,像是神經醯胺ceramide等等。 這些磚塊和水泥, 形成人體對外的第一線保護。

正常的肌膚紋路是比較平整的, 可以在變化不定的外界環境中保持皮膚水分,抵禦外界有害物質侵入, 也防止體內水分蒸發,電解質流失。但是一旦表皮的保護屏障受損,角質層紊亂,外界刺激就能夠長驅直入,刺激底下的皮膚產生免疫發炎反應,造成皮膚搔癢、紅腫,甚至造成感染。皮膚在發炎的時候,容易刺激底下的黑色素細胞分泌黑色素,進一步造成色素沉澱,皮膚變黑。因此不平整的皮膚表面, 看起來也會比較暗沉,失去光澤。

過度清潔、卸妝

很多人誤以為使用溫熱的水,可以打開毛細孔,因此清潔得比較乾淨;殊不知這是錯誤觀念!

過熱的水,其實會造成皮膚表面的天然保護油脂大量流失,反而造成皮膚屏障的受損。如果是習慣化妝的人,可使用卸妝乳卸妝,但是務必要確定也要把卸妝乳清洗乾淨,而罹患痘痘的朋友,儘量避開卸妝油。卸妝的過程應該輕輕搓揉就好,而不是大力的摩擦皮膚。

門診常有病人問:「使用手工皂,是不是真的比較保養?」有一些民眾真的特別喜歡追求「手工、純天然植物萃取」。但這種觀念是不正確的,只要經過萃取、提煉,製程就不天然。盲目的覺得「天然的熊好」其實是一種迷思。

因為天然的東西也可能破壞皮膚屏障,而手工皂在製成過程如果沒有經過嚴格的程序管控,反而會造成保存上的問題,或是刺激皮膚。手工皂裡的皂鹼是高鹼性物質,容易破壞表皮的皮脂膜和酸鹼平衡。比較好的清潔產品,應該使用溫和低敏,儘量貼近皮膚pH的產品,避免過熱的水,才能夠避免清潔過度,破壞了皮膚的保護層。

過度盲目的去角質

適度的去角質的確可以達到去除粉刺、美白、皮膚光滑的好處,但是過度盲目的去角質,反而會造成皮膚屏障的破壞,變成敏感肌。皮膚敏感,失去了保護力,容易動不動就發炎,久而久之反而皮膚變得更為粗糙黯沉。而且敏感肌一旦出現,很難恢復正常,需要經過長時間小心調養才會恢復。

去角質後雖然隔天看起來皮膚會比較光亮,但不能夠過於頻繁。居家使用的低濃度果酸換膚,頻率約一周一次,最好不要天天使用,一旦出現不適就應該停止。醫療果酸療程為了治療青春痘去除粉刺, 一般而言濃度比較高,必須在皮膚科醫師的監督下使用,而且頻率也是2-4周一次,讓肌膚有足夠的修復時間,才能夠達到效果。

儘量避免過度使用洗臉機或是習慣用洗臉海綿/刷,來大力搓揉皮膚。去角質後,更應該要注意保濕和防曬,讓皮膚能夠修復。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀