臺北市
22°
( 25° / 18° )
氣象
2020-02-18 | 優活健康網

僵直性脊椎炎 從發病到確診恐需8年

60歲的羅先生從30多歲時開始有下背痛症狀,早上起床時感覺特別僵硬,拖了近30年,不但駝背嚴重,雙側肩關節也疼痛不已,影響生活品質。經檢查後發現雙側薦腸骨關節完全黏合,而且頸椎、胸椎及腰椎也出現黏合,甚至符合中度殘障鑑定標準,確診為「僵直性脊椎炎」後,醫師使用藥物治療,患者症狀明顯改善,生活品質也獲得提升。

收治羅先生的奇美醫院風濕免疫科醫師陳昭宇表示,僵直性脊椎炎是一種慢性自體發炎性疾病,好發在20到40歲族群,在台灣的盛行率約為0.1至0.4%,大約四萬人有這個疾病。但發病到確診可能會長達6至8年,主因是症狀可能不是很嚴重,或誤以為是其他原因導致下背疼痛。

與遺傳的關聯性高

90%以上的僵直性脊椎炎患者帶有B27型人類白血球抗原基因,與遺傳的關聯性高。最主要的症狀為發炎性下背痛,佔所有下背痛原因的約4至5%,特徵包含初次發生年齡小於40歲,緩慢地發生,常常發生在清晨快起床時,會有雙側臀部交互疼痛,醒來活動後症狀會緩解但期間會長達半小時以上,但休息並不會緩解疼痛,而且症狀發生時間持續超過三個月。

僵直性脊椎炎主要侵犯薦椎與腸骨間的薦腸骨關節,診斷以影像學檢查最重要,包X光或核磁共振發現薦腸骨關節發炎。除了下背痛,僵直性脊椎炎患者也可能出現「著骨點炎」,導致腳後跟痛、胸痛、膝蓋附近疼痛、大腿外側疼痛等,並可能出現肩關節和髖關節等大關節發炎。

有「虹彩炎」「著骨點炎」等症狀 應至風濕免疫科就診

除了關節跟「著骨點」發炎以外,亦可能發生急性單側「虹彩炎」、A型免疫球蛋白腎炎、無症狀且輕微的主動脈瓣閉鎖不全或傳導阻滯、罕見的上肺部纖維化等。部分患者在疾病進展數年後,會開始產生脊椎的黏合,導致「竹節狀脊椎」的形成,造成駝背及背部活動不能,而且容易因為較大幅度的運動導致受傷。

僵直性脊椎炎患者絕大多數對於非類固醇類消炎藥的效果非常好。部分患者依狀況需要使用免疫調節劑藥物幫助治療,而對治療反應不好的情況,很可能需要進一步使用生物製劑藥物來治療。大部分的患者預後良好,但仍需要定期會到門診檢驗追蹤與治療。

年輕力壯強忍 損害中老年生活品質

陳昭宇醫師提醒,有下背痛症狀的民眾,尤其是症狀符合發炎性下背痛,或者曾經被診斷有「虹彩炎」、「著骨點炎」等疾病的民眾,應儘早至風濕免疫科門診就醫,以達到早期診斷,並跟醫師討論後續的治療方式,包含藥物治療、運動姿勢與生活習慣衛教等,並可能配合復健科、眼科醫師等共同照護。千萬不要認為年輕力壯,忍一下就過去了,結果造成中老年後因疾病而嚴重影響生活品質。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀