臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-02-21 | 優活健康網

你真的需要喝滴雞精嗎?這5種人不宜

「滴雞精營養好吸收,適合產婦補充體力!」、「滴雞精適合胃口不好的老年人,至少可以攝取到更多的蛋白質!」、「滴雞精是整隻雞的精華,術後復原不可或缺!」。近年來滴雞精熱度不減,甚至將滴雞精與恢復體力畫上等號,許多廠商也開始製作滴雞精,但滴精雞真的有比較營養嗎?

李佳蕙營養師表示,以下表格為不同廠商的雞精與滴雞精比較:

你真的需要喝滴雞精嗎?這5種人不宜

想攝取蛋白質 要連同雞肉一起吃比較好!

放大表格裡的蛋白質含量,雞精的蛋白質含量竟然比滴雞精還高!看來價格與蛋白質含量不成正比!將表格的蛋白質含量與雞肉比較,30公克雞肉(約2指肉大小)蛋白質含量約6.9公克,所以你喝一瓶雞精或一包滴雞精的蛋白質含量比一小塊雞肉還少!若認為滴雞精價格偏高,而決定自行熬煮雞湯,認為全雞精華就在一碗,甚至覺得雞肉營養都跑到湯裡,喝一碗滴雞精等於吃一隻雞!

但其實,燉煮後的雞湯,蛋白質主要在雞肉中,只有少量的胺基酸(組成蛋白質的小分子)在湯中,如果真的想要攝取到蛋白質,還是連同雞肉一起吃比較好!

勿使用雞精、滴雞精取代正餐的蛋白質

產婦、老年人、術後病人想要快速復原,需要攝取足夠熱量及蛋白質,並不能以一瓶雞精或一包滴雞精取代正餐攝取足夠蛋白質。如果真的很想喝,建議可以放在點心時間服用,別取代正餐。尤其是老年人、術後病人,胃口已經很差,還喝一堆湯湯水水,反而影響正餐攝取,建議直接攝取雞肉較好!

以下族群不適合服用雞精、滴雞精:

1.楓糖尿症:因染色體異常,無法代謝支鏈胺基酸,需要控制蛋白質與胺基酸的攝取,而雞精、滴雞精含胺基酸,攝取有可能導致病情惡化。

2.腎臟疾病:腎臟疾病需要限制蛋白質、鉀攝取,避免加重腎臟負擔,而雞精、滴雞精含有較高的鉀,不適合飲用。

3.高血壓:高血壓需要控制鈉含量,不建議額外飲用含鈉的雞精、滴雞精,對身體是多餘的負擔,不好控制血壓。

4.痛風:雞精、滴雞精跟雞湯一樣是屬於中普林含量,要徹底避免攝取過多普林,則不建議飲用。

5.幼兒:幼兒腎臟功能尚未發育完全,如果攝取過量蛋白質、胺基酸,可能會造成腎臟負擔,建議2歲以下幼兒不要飲用。

李佳蕙營養師表示,雞精和滴雞精只是雞肉「一部分營養」,經濟許可的人想要喝也沒問題,只是一天1-2份就好,攝取過多也會增加鈉含量攝取!補過頭反而不好,過猶不及!

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀