臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2020-02-21 | 優活健康網

3款地雷壽司 4個等於1碗飯

迴轉壽司深受國人喜愛,看到玲瑯滿目又鮮美的壽司,總想每個都點來吃吃看,但壽司看起來雖小,熱量可不小!四貫壽司相當於一碗飯的份量,一次吃五盤,加上配菜,熱量直逼一個便當。那麼到底該怎麼挑選壽司才能吃出健康?就由營養師來帶領大家如何不踩雷吧!

選擇原型海鮮食材 攝取omega-3

根據營養師分析出的壽司熱量,冠軍竟是堅果稻禾壽司,豆皮屬油炸食物,經醬汁滷過及搭配堅果後,熱量一份就要350大卡;亞軍是玉子燒壽司,因為玉子燒香甜口感是使用大量的糖下去調味,而且煎製時為避免沾鍋所以會額外添加油,一份也要134大卡;季軍則為蒲燒鯛魚壽司和旗魚鬆壽司,每份約115大卡。

另外,軍艦壽司上面若鋪了加美乃滋的龍蝦沙拉、鮭魚沙拉,熱量也會偏高,還有壽司飯為迎合大家喜歡偏甜口味,製作時除了白醋及鹽,通常還會加糖,一杯160公克的米,大約使用20公克的糖,因此壽司飯的熱量比白飯來得高。

認識以上的地雷區後,營養師建議,減少壽司飯澱粉類的攝取,選擇原型的海鮮食材,像是鮪魚、鮭魚、蝦子、花枝、干貝等生魚片,不僅含有豐富優良蛋白質,還有平常較少攝取到的多元不飽和脂肪酸omega-3,至於油脂較高的鮭魚肚,因鮭魚中的魚油可以幫助降低身體的發炎反應,如果要吃的話可點一盤解饞,就不會有熱量攝取過多的問題。

先食用味噌湯、小菜 增加飽足感

如果擔心美食當前吃太多,可以在吃壽司前先喝味噌湯、茶碗蒸或吃小菜墊胃,增加飽足感,像是秋葵、海帶絲、青菜類都是不錯的選擇,還能補充壽司缺乏的膳食纖維。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀