臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2020-04-09 | 優活健康網

熟女乾澀漏尿好惱人 此術助重拾性福

一名50歲婦女於46歲停經,近期出現會陰部與陰道搔癢疼痛情形,經診斷為萎縮性陰道炎,使用局部陰道荷爾蒙一年無明顯改善,因此嘗試陰道併會陰部雷射治療,治療兩次乾澀部分改善,全部療程結束搔癢疼痛也有改善,後續配合陰道與會陰部保濕保養,大幅改善生活品質,且不排斥與伴侶性行為。

輕微尿失禁 凱格爾運動可改善

另名50歲女性於48歲切除子宮卵巢,術後一年出現打噴嚏時會尿失禁,有時沒特別狀況也會突然漏尿,醫師詳查是應力性尿失禁,建議做陰道雷射治療,經過完整療程僅嚴重咳嗽且同時脹尿才會尿失禁,之後每年固定做一次陰道雷射加強保養。

奇美醫院婦產部主治醫師嚴嘉琪指出,漏尿是許多產後與中、老年婦女常遇到的困擾,除影響生活品質,尿騷味也會影響人際交往。而荷爾蒙失調造成的陰道乾澀、搔癢甚至疼痛也常發生於生產完的產婦、哺乳中媽媽、更年期婦女與癌症患者,影響性生活不協調,嚴重時平常隱隱作痛或覺得私密處有被火灼傷的疼痛感。

過去女性患者常隱忍到很嚴重才就醫,嚴嘉琪醫師表示,現今女性自主、醫療意識抬頭,醫療資訊透明普及,民眾對私密處困擾了解程度提升,許多中年女性一有症狀即就診,輕微或中度尿失禁可藉由凱格爾運動或生理回饋治療改善,嚴重尿失禁則需手術治療。

陰道雷射治療 不需麻醉無傷口

嚴嘉琪醫師表示,經過凱格爾運動或生理回饋治療仍無改善,可嘗試最新的陰道雷射治療法,此雷射療法施行時間快、不需麻醉、沒有傷口,僅需在術前依術式範圍抹擦局部麻醉藥膏及剃除毛髮,施行過程不會感到疼痛,只有在陰道口及會陰施作時會有熱感,術後約一周可恢復正常性行為。另需注意如有糖尿病或蟹足腫體質,要提前告知醫師討論;懷孕婦女需暫緩施行,但如果是施作後發現懷孕,則沒有關係,可繼續安心懷孕、暫停療程即可。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀