臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2020-07-27 | 優活健康網

C肝不治療 染這6種癌症機率會飆升

罹患C肝不積極治療,將成為健康不定時炸彈,更會引發多種疾病上身!根據國內大型臨床研究顯示,C肝患者肝硬化、肝癌死亡風險,比一般人多5倍及21倍,同時增加攝護腺癌、食道癌、甲狀腺癌等癌症的罹患率及死亡風險。衛服部2017年啟動C肝全口服新藥健保給付,今年還有近3萬個名額未使用,醫師呼籲民眾主動篩檢治療,守護自身健康。

糖尿病會惡化 心血管罹病率、死亡風險皆會提高

林口長庚醫院副院長簡榮南教授指出,依衛福部最新國人十大死因排行,包括惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、腎臟病、慢性肝病及肝硬化六類疾病,及肝癌、攝護腺癌、食道癌、惡性淋巴瘤、甲狀腺癌、急性白血病,均與C肝有間接或直接關係。研究顯示,C肝患者罹惡性淋巴瘤的風險高於常人2倍,而肝癌、攝護腺癌、食道癌的死亡風險分別增加21倍、4倍、4倍。此外,C肝患者罹甲狀腺癌、急性白血病的死亡風險也有8倍及32.3倍。

簡榮南教授表示,研究也發現,感染C肝後,體內脂肪代謝改變及血管硬度增加,與未感染者相比,患者腦血管病變死亡風險攀升至2倍以上、心血管病變死亡風險倍數提升至1.5倍。C肝病毒也會降低細胞對胰島素的敏感性,導致血糖上升,糖尿病罹病率提升至3倍、死亡風險攀升至1.5倍。C肝亦會加速腎臟功能惡化,腎變病死亡風險更是接近3倍。

全口服新藥療程僅需8或12周 治癒率高達98%

高雄長庚醫院副院長盧勝男指出,目前政府給付的全口服新藥療程僅需8周或12周,療程短可大幅減少患者及照護者往返醫院的次數,方便偏鄉交通不便及年長者就醫。醫師會詳細評估患者的肝、腎功能,及治療需求、病毒基因後,為患者選擇最適合藥物。

中研院院士陳培哲表示,C肝全口服新藥治癒率高達98%,依據臨床觀察,2%治療失敗的個案中,逾6成是自行停藥;因抗藥性、治療副作用停止治療機率僅有4成,患者只要按照醫囑積極服藥,有極高機率可根治C肝。

陳時中:目標2025年消除C肝

衛福部長陳時中說,2017年起每年編列全口服新藥治療預算,經歷3年努力,全台高達40萬名C肝患者,累計已有近10萬人透過全口服新藥治療C肝,期盼2025年達到消除C肝的目標。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀