臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-10-28 | 優活健康網

牙齒美白捷徑 陶瓷貼片與全瓷冠

(優活健康網新聞部/綜合報導)隨著科技時代進步,現代人在社群上的依賴程度逐漸提升,越來越注重「笑容的美觀性」,因此牙齒美白的方法,成了許多民眾諮詢的問題。診所常見方法有冷光美白、居家美白,及專業牙醫師製作的陶瓷貼片與全瓷冠都是美白牙齒的方法,坊間也有各大通路銷售美白牙齒相關產品,尤其以美白貼片更為流行,到底美白貼片與陶瓷貼片有何不同呢?以及陶瓷貼片與全瓷冠的差異為何?

區別美白貼片與陶瓷貼片特點

生活家牙醫診所主治醫師何明吉醫師表示,市售美白貼片是使用含有藥劑的貼紙黏著在牙齒上,經由藥劑將牙齒色素分解,而市售美白貼片與牙齒的密合度不佳,常導致藥劑滲漏或溢流到牙齦上,消費者在進行市售美白貼片過程中可能會造成牙齦的損傷,嚴重程度可能會使口腔潰瘍且使牙神經造成不可逆的損壞。

何明吉醫師指出陶瓷貼片可以依照每個人不同的需求,客製化專屬的笑容,在療程前會先了解消費者的需求製作模擬貼片,生活家牙醫診所使用高科技的模擬技術,在牙齒修磨前給消費者符合需求的3D模擬美容樹脂貼片進行技術上的溝通模擬,使未來的陶瓷貼片更符合消費者美觀的需求。

專為個人量身訂製 陶瓷貼片與全瓷冠

何醫師表示,美白牙齒的方法不僅有陶瓷貼片,另外還有「全瓷冠」。陶瓷貼片和全瓷冠兩者成分皆為陶瓷材料,陶瓷貼片原理就像戴隱形眼鏡的方式,將貼片貼於牙齒表面,而全瓷冠則是將牙齒整個包覆,療程前會先與消費者溝通並製作模擬牙套確認。兩者的治療方式都會針對消費者的牙齒構造進行些微的修磨,差異只在陶瓷貼片修磨量較少,何明吉醫師特別指出以上兩種治療可以在不移動牙齒位置的前提下有微矯正的效果,因此在療程上較為一般傳統矯正時間更短更符合現代人的時間需求。

雖然本質上陶瓷貼片與全瓷冠為人工材料,但療程完成後並不會造成日後蛀牙率上升,造成蛀牙原因主要與個人衛生習慣有關,完成後需定期回診檢查,並按時刷牙與牙線潔牙,才能擁有並維持自信笑容。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀