臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2020-12-03 | 優活健康網

冠心病鬼門關走幾遍 中醫調理減復發

有位許久不見的患者,因為嚴重冠狀動脈粥樣硬化,幾個月來住院好幾次,可以說是從鬼門關繞了一圈,但出院沒多久,又出現胸悶問題,於是又住院做心導管手術,「心臟科醫師說,我這個冠狀動脈粥樣硬化很麻煩,所以這次出院,我想這樣下去也不是辦法,看用中醫調身體,能不能不要再一直反覆?」

需控制三高 老菸槍要戒菸

動脈粥樣硬化是一種是粥樣斑塊沉積在血管壁並造成動脈狹窄的疾病。生活中許多會造成血管內皮發炎的因素,例如高血脂、高血糖、高血壓、吸菸等,持續不斷地刺激血管內皮,這些發炎及受損的地方,會吸引白血球和血小板聚集,之後會伴隨膽固醇、脂肪、血栓、各類結締組織、鈣離子的堆積以及血管平滑肌增生,共同形成粥狀瘤斑塊,進一步使血管硬化、狹窄、甚至阻塞,這就是動脈粥狀硬化,而出現在供應心臟血流的冠狀動脈,就稱為冠狀動脈粥樣硬化症。

杏儒中醫診所院長蔡易昌中西醫師表示,因為冠狀動脈的血液是專門供應給心臟使用的,所以,當冠狀動脈粥狀硬化時,就會出現心臟供血不足的症狀,也就是心肌缺血的症狀,稱為冠狀動脈粥狀硬化性心臟病,簡稱冠心病,又稱為缺血性心臟病,是成年人最常見的心臟病。最常見症狀是胸悶、胸痛、呼吸困難、臉色蒼白、冒冷汗、眩暈、噁心、全身無力等,但是有少部分病人,特別是老年人或糖尿病病人,並不會感到胸痛,需要特別注意。如果反覆引起胸痛,即是大家常聽到的心絞痛或狹心症。

治療上,通常要控制動脈硬化危險因子,包括戒煙、控制高血壓、糖尿病、高血脂症等。另外,也會依照症狀不同給予不同的藥物,例如:乙型阻斷劑、硝酸鹽類、鈣離子阻斷劑、抗血小板凝集藥物、抗凝血劑、抗心律不整藥物、利尿劑、血管擴張劑等,藥物控制差的患者,則會做心導管手術,或是冠狀動脈繞道手術。

辛溫通陽或溫補陽氣為治療主軸

冠狀動脈粥硬化症,中醫方面是屬於「胸痹」、「胸痞」、「心痛」的範疇,最早的描述見於《黃帝內經.靈樞‧五邪》篇指出:「邪在心,則病心痛」。到了東漢的張仲景在《金匱要略.胸痹心痛短氣病脈證治》篇進行專門論述,對其病因病機作了詳細的分析,同時提出具體治療的方藥,認為心痛是胸痹的表現,「胸痹緩急」也就是心痛時發時緩為其特點,其病機以陽微陰弦為主,以辛溫通陽或溫補陽氣為治療大法。

中醫認為胸痹的病機關鍵,在於外感或內傷引起心脈痹阻,其病位在心,但與肝、脾、腎三臟功能的失調有密切的關係。大多是本虛標實,虛實夾雜,虛者多見氣虛、陽虛、陰虛、血虛,尤以氣虛、陽虛多見;實者不外氣滯、寒凝、痰濁、血瘀,並可交互為患,其中又以血瘀、痰濁多見。但虛實兩方面均以心脈痹阻不暢,不通則痛為病機關鍵。治療上會針對每個人不同的體質分型,加以不同調理,另外會特定加入保護血管、通陽宣痹的藥物,不但可以改善病情,也可以預防復發。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀