臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2021-01-26 | 優活健康網

牙齒的隱形殺手-牙周病

(優活健康網新聞部/綜合報導)根據國民健康署調查,台灣牙周病盛行率高達九成。牙周病不只好發於中老年人,年輕人也有可能罹患「青年型牙周病」。因此,對抗牙周病應該是全民運動。

牙周病需積極面對及治療

罹患牙周病是長期抗戰,因為牙周病屬於慢性疾病,需要長期控制。近年來,牙周病的觀念及治療方式有了長足的進步,牙周病不再是不可治癒的疾病、也不再是消極的控制,應該積極面對及治療,且配合牙周醫師建議的回診追蹤時間,以延長牙齒使用年限,提高生活品質。

牙周病治療三階段

生活家牙周專科醫師莊涵芝表示牙周病危險因子包括家族史、吸菸、糖尿病等。因此,除了先天基因影響外,國人應避免吸菸,並且應該配合良好的血糖控制,才能有效控制牙周病。牙周病治療分三個階段進行,第一階段屬於基礎治療,主要為感染控制,治療內容包括口腔衛教、深層牙結石刮除及牙根整平、全身性或局部性抗生素投藥等。待第一階段治療一段時日,醫師可藉由第一階段的治療成效擬定第二階段治療計畫,即手術治療。牙周病手術治療可以達到基礎治療所無法達到的效果,意即全面性牙結石清除、齒槽骨修整、補骨及補肉手術,可以達到更徹底的清創效果,提供易於清潔的口腔環境,甚至可以使齒槽骨再生、牙齦重新生長。手術治療完成之後,待牙周組織回復穩定健康,即進入第三階段治療,在此階段,必須持續回診追蹤,保持良好口腔衛生習慣,降低牙周病復發機率。

良好的牙周為植牙成功的根基

對於欲進行植牙治療的患者而言,牙周病應該是第一考量的風險因子之一。研究顯示,有牙周病病史的患者,其植牙成功率會降低。因此,完整的治療牙周病,為植牙提供良好的口腔衛生環境,給予植牙應有的齒槽骨及健康牙齦支撐,可為植牙成功的不敗基石,最後牙周專科醫師莊涵芝提醒國人養成半年定期洗牙的良好習慣,一起遠離牙齒的隱形殺手-牙周病。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀