臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2021-03-07 | 優活健康網

對嫉妒或羨慕情緒感到焦慮?心理師教你治癒技巧

焦慮有一點奇妙且迷人的成分,在於它其實並不是一種感覺。我們藉由生理症狀和侵入性思維,感受到焦慮在自己身體及心智上的展現,但焦慮本身不是一種實在的感覺,它反而代表著一些我們太害怕,以致於不敢面對的脆弱感覺。我將舉一個例子來說明。多年前有一天,我和兩個兒子外出,在我們最喜歡的店買衣服。大兒子說:「媽媽,我們幫艾席爾看看雨靴吧。」

「好主意。」我回答,邊牽著艾席爾的手走向展示櫃。艾席爾馬上抓住一雙瓢蟲雨鞋,跟哥哥的雨鞋幾乎一模一樣,但哥哥的也已經裂到不能再穿了。艾席爾試穿後尺寸剛好,我們就準備往收銀檯去,但埃弗瑞斯邊咕噥著:「這樣不好,艾席爾不能比我先買新雨靴。」我不耐煩地說「但你剛才明明說要幫艾席爾找新雨靴的!我不懂你在不開心什麼?」。他就這麼一路抱怨到結帳櫃檯「如果我沒有新鞋子,我就不想要他有新鞋子。」這是對手足產生嫉妒情緒的經典例子,但我花了點時間才看出來。

試圖藉由控制,迴避痛苦感覺

幾分鐘後,在我們往下個目的地前進時,埃弗瑞斯抱怨說:「這樣不好,在我還沒有新雨靴之前,艾席爾不能先穿他的雨靴到溪邊。」當埃弗瑞斯試著控制他生活中的外在情況時,很常說「這樣不好」這句話。以前,我都會試著說服他為什麼「這樣可以」,直到我了解到,面對受到恐懼及控制欲逼迫的自我,爭辯是沒有意義的。後來比較熟悉之後,我就更能從辨認他的感受著手,接著引導他深入他的感覺。「聽起來你好像是想要控制,來避免讓你自己感覺羨慕。」我說。

「羨慕是什麼?」埃弗瑞斯問。我解釋著「羨慕跟嫉妒有點像。嫉妒是你覺得自己被排擠,像是爸爸跟艾席爾玩,把他逗得咯咯笑的時候。羨慕是你想要擁有其他人擁有的東西。要讓自己去感受這兩種感覺,都真的是很困難」。「妳是說綠眼怪獸嗎?」艾席爾突然嚷叫著。「亨佛萊很嫉妒青蛙歐格。」他說的是他們很喜歡的倉鼠亨佛萊系列童書,亨佛萊是班級寵物,但當老師帶來一隻青蛙作為新寵物時,所有孩子都為之瘋狂,亨佛萊因此感到嫉妒。

沒錯,那就是嫉妒。它被稱為怪獸,是因為它在內心感覺起來巨大無比,好像可以把你吞下去一樣。當人們感到嫉妒或羨慕時,大多數人都試著否認,因為他們認為自己不該有那種感覺;可是每個人或多或少都會嫉妒或羨慕,這是身為人類的一部分。但那些真的是很難受的感覺。一部分的你不相信自己能夠處理這麼重大的情感,所以要求你控制其他人,這樣你就不需要有這種感覺了。但這沒有用!你無法控制人或情況,光是試圖這麼做就會耗費很多力氣。結果,讓你自己感受羨慕還容易多了。它只是一種感覺、一種能量,而且令人非常不舒服,但它會穿越你的。當你盡力想控制的時候,內心會變得緊繃,這種感覺因此無法發散。它變得受困於你體內,越長越大。如果你能讓自己感覺到羨慕的話,它就能穿越你;最後,你就會接受。埃弗瑞斯似乎聽懂了,他的抱怨和控制欲平息了下來。我看到他明顯地呼出一口氣,緊繃的控制欲放鬆了,轉變為接受。我教我的孩子們一個簡單的公式,這也是我每天都和患者分享的:

感覺自己的感覺=接受現實=隨著生命之河流動

VS

逃避感覺=控制現實=對抗生命之河,覺得自己深陷其中

學會放手,隨著生命之河漂流

一旦辨認出隱藏在控制欲中的感覺,我們所有人就得以突破那份緊繃感。我不再試圖說服埃弗瑞斯轉移注意力,埃弗瑞斯也停止嘗試控制我和艾席爾。身為人類,我們似乎天生就想控制外在情況,試圖藉此迴避痛苦和不舒服的感覺。然而,療癒的一個重要關鍵「學會放手,並隨著生命之河漂流」,就是我們得允許自己去感覺自己的感覺。患者在治療時告訴我:「我終於知道妳在說什麼了。我今天注意到自己的腦子天旋地轉、心煩意亂,越來越焦慮;後來我做了幾個深呼吸,轉向內在,接著問自己:『我現在的感覺是什麼?』通常都是悲傷、羨慕或對未知的恐懼之類的。但當我放任自己去感覺的時候,焦慮就會逐漸消退。」這一刻讓我充滿了成就感。感覺是能夠克制的,焦慮卻不是。你越是能夠戒除任焦慮的藤蔓恣意向上蔓延、綁架心智的習慣,並且取而代之地回到你的心,也就是你的感覺存在的地方,就能減少焦慮,也更能覺得平靜。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀