臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
快訊

2021-03-09 | 優活健康網

每37分鐘1人罹乳癌 揪3大危險因子

適逢3月婦女節,國民健康署提醒女性朋友,預防婦女癌症要從日常生活做起。根據2018年國民健康署癌症登記年報資料顯示,新診斷乳癌個案為1萬4217人,約每37分鐘有1名婦女罹患乳癌,是婦女癌症發生率第一位,女性終其一生每12人就有1人可能罹患乳癌。

國民健康署補助45歲以上、未滿70歲婦女,以及40歲以上、未滿45歲具乳癌家族史婦女,每2年一次乳房X光攝影檢查,婦女朋可攜帶健保卡至通過本署資格審查「乳房X光攝影醫療機構」接受檢查,或逕洽各地衛生局、健康服務中心,以早期發現早期治療;透過乳房X光攝影檢查發現的乳癌,有超過8成是早期個案。

婦女不接受篩檢因素為「不需要」、「不想痛」、「不重要」

根據「國民健康訪問調查」結果顯示,通常女性不願接受乳房X光攝影篩檢的原因,排名第一是覺得身體健康沒有需要,其次為太忙沒時間、覺得不舒服會痛;有的甚至怕被檢查出有疾病,乾脆不做檢查,因此「不需要」、「不想痛」、「不重要」,是女性不願意做乳癌篩檢的三大關鍵因素。

50歲的吳小姐是一名忙碌的職業婦女,因為覺得自己健康,總是不願意接受乳房X光攝影檢查,直到去年逛街時,在社區篩檢站服務人員鼓勵下,才接受生平第一次乳房X光攝影檢查;結果發現是1期乳癌。吳小姐起初無法接受,所幸在醫護團隊持續關心,還有丈夫及小孩的支持下,她慢慢轉換心境,勇敢面對、積極接受治療,術後恢復相當良好,也因開始養成健康生活型態,氣色看起來比生病前好!國民健康署呼籲與其擔心害怕乳癌,不如積極正視健康,透過改變生活型態、定期篩檢、早期治療,才能有效維護乳房健康。

健康生活型態是預防乳癌的關鍵

乳癌的危險因子包含:初經早、停經晚、未曾生育、30歲後才生第一胎、未曾哺乳,以及具有乳癌家族史者、得過乳癌、卵巢癌或子宮內膜癌等;後天危險因子則包含:抽菸、飲酒、不健康飲食及缺乏運動等,而這些後天因素,比較可以透過健康的生活型態加以預防。美國癌症研究所指出38%的乳癌可以被預防,因此,女性們除了注意自己是否有上述所提及的乳癌風險外,也要從年輕時養成健康的生活型態,從健康飲食及規律運動做起,並且適時釋放身心壓力。

國民健康署自2010年起提供乳房X光攝影檢查服務,每年約篩檢86萬人,發現4千多名癌症個案,其中早期癌症高達8成以上,鼓勵婦女朋友善用政府資源,符合資格者每兩年一次的檢查是保護自己最佳方式。

早期發現早期治療 乳癌並非不治之症

2018年癌症登記資料顯示,乳癌5年相對存活率為88%,且早期乳癌的5年存活率超過九成。至於乳癌治療後,還是有復發的可能,但是只要持續定期追蹤,並遵從專業建議,掌握自我身體狀況,早期發現早期治療,乳癌並非絕症!再加上健康的生活型態及適度紓解壓力,更是維持健康的不二法門。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀