臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2021-03-15 | 優活健康網

喝慢性腎臟病專用營養配方 腎臟病就會好?

62歲張奶奶是慢性腎臟病第4期的患者,平常遵循營養師建議採取低蛋白飲食,但最近出現體力較差、容易疲勞的症狀。張奶奶的孩子知道後,很孝順的買了洗腎前腎臟病專用營養配方,想讓奶奶改善體力,並補充營養,於是張奶奶每天除了本來的飲食外,早晚都喝一瓶。喝了一陣子過後,張奶奶卻發現泡泡尿越來越多,回門診追蹤時,醫師也告知腎功能變差了。

臨床上有很多像張奶奶一樣的個案,擔心營養不夠、體力變差、害怕洗腎,又或是抱持有病治病,沒病強身的觀念,所以對營養品來者不拒,若外包裝再有「腎臟病」字樣的加持,那就再好不過了!只是喝了腎臟病專用營養配方,慢性腎臟病真的就會改善嗎?

慢性腎臟病飲食重點

林口長庚醫院營養治療科營養師黃雋表示,腎臟具有清除廢物、維持電解質平衡、調節水分、製造和分泌荷爾蒙等功能,當腎臟功能受損且無法恢復原有功能達3個月以上時,稱為慢性腎臟病。當腎功能衰退時,會造成體內代謝所產生的含氮廢物、鈉、磷、鉀等電解質無法排除,因此慢性腎臟病患者必需調整飲食,以維持正常的生理運作,重點包含:1.攝取足夠的熱量及適當的蛋白質;2.依據血液生化數值調整鈉、磷、鉀離子的攝取量;3.依體液平衡攝取足夠水分。

什麼是慢性腎臟病配方

市售慢性腎臟病配方通常都包含以下幾項特色:高熱量、低蛋白質比例、低鈉、低磷、低鉀、含膳食纖維。其中,需要特別小心的是「低蛋白質比例」不表示不含蛋白質或是蛋白質含量趨近於零。

市售常見的液狀瓶裝慢性腎臟病配方,通常熱量及蛋白質含量會較粉狀的腎臟病配方高。也就是說,一瓶腎臟病配方中所包含的蛋白質量,相當於1~1.5兩的魚或肉或1~1.5顆雞蛋。因此,如果食欲很差,則可以隨餐補充一瓶慢性腎臟病營養配方,以達到足夠的熱量及蛋白質攝取量,但如果食欲很好,攝取瓶裝的腎臟病配方後,又沒有減少正餐豆魚蛋肉類攝取量,就可能導致蛋白質攝取過量而造成腎臟負擔。

而粉狀的慢性腎臟病營養配方通常熱量及蛋白質含量較低,如果食欲很差者,正餐只喝一包則會造成熱量及蛋白質攝取不足,但對於食欲很好或是喜歡吃豆魚蛋肉類者,粉狀配方是較適合的點心來源。

貼心小提醒

慢性腎臟病專用配方中也包含了醣類,一瓶配方中的醣類總量約等於7分滿的飯,因此,糖尿病患者若要同時攝取食物及配方,則需將配方中的醣類納入餐次中計算,以維持血糖恆定。另外,如果同時合併糖尿病及腎臟病,購買配方時宜選擇標示有低升糖指數的配方來源,購買前不妨與營養師或醫師討論。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀