臺北市
27°
( 29° / 26° )
氣象
2021-06-18 | 優活健康網

15分鐘揪出英國變種株 MIT試劑生力軍投產

新冠肺炎疫情不停延燒,本土病例已破萬,在全國疫苗有限情況下,快篩能搶在疫苗普及前,協助企業實施超前布署的分流及染疫控管,減低群聚感染風險,以及因應疫情而停工等問題衍生。快篩國家隊持續有多家台廠投入,但隨著近幾周緊張疫情,原有廠商產能已臨界緊繃,因應近期急單爆量需求,近日取得台灣專案製造的快篩國家隊生力軍「台灣奈米碳素」將以最快速度進入大量生產,估計每月可達45萬產能投入抗疫。

每個試劑有專屬序號 可透過雲端追蹤防範社區感染

台灣奈米碳素與國防醫學院預防醫學研究所及國家衛生研究院合作,從篩檢試紙、抗體、組裝等開發全程MIT的快篩試劑。除靈敏度95%、專一性極高外,台灣奈米碳素生產的「Ainos抗原快速檢測試劑」為少數能偵測英國變種病株的快篩試劑,同時具有追蹤功能,民眾只要透過手機即能輕易判讀與追蹤自身病況,政府也能在必要時以手機定位追蹤失聯確診者,達到防範社區感染以及電子圍籬的效果。

日前雙北市曾傳出多名患者失聯,造成人心惶惶,除政府快速開發「健康存摺」查詢結果外,最新加入快篩國家隊的Ainos抗原快速檢測試劑與其他快篩最大不同在於,可透過手機掃描QR CODE,讀取每個試劑的專屬序號,鎖定個人的身分與檢測狀態,並於手機上提供檢測的結果。

英國變種病株傳染力超強 預防確診者失聯狀況發生

政府設立的快篩站或民間企業自行檢測,都能確實管控出入時個人的感染情形,民眾只要透過手機即能輕易判讀與追蹤自身病況,政府也能在必要時透過手機定位追蹤確診者,預防確診者失聯狀況持續發生,而民間單位亦能透過雲端有效做單位及個人染疫的追蹤,看準雲端追蹤可防範社區感染和電子圍籬管控的效果,台灣已有多家科技企業下單可追蹤式快篩,預計近日自主啟動企業快篩。

此外,Ainos抗原快速檢測試劑有預醫所及國衛院數種有效抗體的授權,因而能開發出市場上少數能檢測出英國變種病株的快篩試劑,僅需短短15分鐘就能找出可能感染者,有望更快速防堵變種病毒,在全球活動逐漸復甦的當下,未來將能幫助新冠肺炎檢測普及化至社區醫院、地方公衛機構、私人診所、機場各出口等,達到更大量又快速的安全防護。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀