臺北市
30°
( 32° / 26° )
氣象
快訊

2021-07-27 | 優活健康網

響應世界抗頭頸癌日 樂天猿楊岱均分享腦瘤復健歷程

7月27日是世界抗頭頸癌日,根據統計,頭頸癌在台灣男性的發生率與死亡率已連續九年名列第四,年增萬名患者。台大醫院副院長暨耳鼻喉科部與腫瘤醫學部教授婁培人表示,頭頸癌發生年齡層相比其他癌症較低,近年來因菸、酒、檳榔的年輕族群使用增加,以及人類乳突病毒感染提升,使得頭頸癌在台灣有更加年輕化的趨勢。

半數患者確診即晚期 原處易復且治療方式有限

頭頸癌患者以40-60歲男性居多,普遍為勞動階層,常因菸、酒、檳榔等生活習慣導致癌症發生,身為家庭經濟支柱的他們,經常忍到症狀已嚴重影響生活才去就醫,造成確診患者超過半數已是晚期。

頭頸癌目前治療方式有手術、化療、放射線治療、標靶藥物、免疫療法等,婁培人指出,早期頭頸癌患者五年存活率可達70-80%以上,手術後的顏面損傷或是藥物副作用對回歸正常生活產生很大的影響,所以更需要家人及社會大眾的支持。有約半數患者會在治療的三到五年後,於原處或局部區域復發,若不幸復發,可選擇的治療方式相當有限,目前國外已有新型療法,侵入性低、副作用較小,未來有機會引進讓頭頸癌患者有更好的治療選擇。

疫情讓許多社交活動停擺,職棒也不斷延賽,並取消參與本次奧運,球迷雖然不能到球場為球員打氣,但樂天桃猿與樂天醫藥「雙樂天」聯手號召百位球迷將「桃猿精神」轉為對癌友的打氣,舉辦線上主題日,展開半個多月的「為愛總動猿:一起點亮2021世界抗頭頸癌日」系列活動,邀請球員與啦啦隊進行衛教宣導,並在7月27日於FB與IG平台線上展出7名癌友的生命故事。

怕染疫延遲兩個月治療 第一期頭頸癌進展為三期

主角之一的癌友鄭先生,42歲時確診齒齦癌四期,手術後切除了部分臉頰,封閉半年多才重新走向人群,生病讓他停下腳步,有了更多時間去摸索自己的興趣;他喜歡看棒球,是王柏融的球迷,他也開始學習拉小提琴,甚至親手寫下7萬字的小說。鄭先生說,生病受傷不可怕,怕的是你不願意給自己機會站起來。樂天球員楊岱均也分享,自己因腦瘤壓迫視神經,仍在持續復健,但只要不放棄就有機會重新站在球場上,以此與癌友互相鼓勵堅持下去。

婁培人醫師也呼籲,疫情讓門診量能縮減,有部分癌友害怕去醫院而延遲治療,就有一名患者原本檢查為第一期頭頸癌,因疫情遲了兩個月才回到醫院,病程卻已進展到第三期,鼓勵癌友按時回診,若無免疫力低下的狀況,與醫師討論後可以接種疫苗保護。

「為愛總動猿:一起點亮2021世界抗頭頸癌日」詳見Rakuten Monkeys粉專連結:www.facebook.com/RakutenMonkeys.official

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀