臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
2021-11-16 | 優活健康網

天冷氣喘發作,醫曝「1錯誤習慣」恐增死亡風險

氣溫變冷時,除了要預防心血管疾病,也要小心氣喘發作。亞東醫院胸腔內科教授鄭世隆提醒,不少氣喘患者習慣以「緩解型吸入劑」應急,反而不利於病情控制,甚至可能在長期使用下,降低對藥物反應,進而增加死亡風險。

藥局買緩解吸入劑成依賴 急性氣喘不治

日前就曾發生一起因氣喘急性發作送醫急救不治事件,該名男子年約47歲,有氣喘病史、家族史,因擔心醫師開立的吸入型類固醇可能有副作用,長期習慣到附近藥局購買緩解用吸入劑使用。豈料,後來氣喘急性發作時,緊急送醫到院插管急救仍宣告不治。

鄭世隆解釋,氣喘是因為氣管發炎造成的慢性呼吸道疾病,緩解型藥物僅有支氣管擴張的功能,每次使用只是暫時讓氣管擴張,「只是錯覺,以為一吸就好」,實情是無法根治氣管發炎;久之,氣管會因為反覆發炎變厚硬化,變得更無法順暢呼吸,甚至容易依賴過度用量越來越大,惡性循環下增加急診住院及死亡風險。

自購緩解吸入劑治標不治本 死亡風險飆9成

根據健保數據氣喘用藥分析,氣喘患者自行購買緩解用吸入劑現象普遍,推估全台有3成患者每年使用超過3支緩解用吸入劑,若以單支緩解用吸入劑可使用100次換算,等同每天都在使用。救急一旦成為常態,與每年使用2支以下的患者相較,未來1年發生氣喘急性惡化的風險高出7成,死亡風險更高出9成。

「大家對於治療氣喘用的吸入型類固醇有個污名,以為類固醇就會造成副作用,其實每次吸入僅不到0.2毫克,與錠劑類固醇相差25倍餘,怎麼吸都不太會有副作用,吸入型的類固醇劑量很少。」台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長王鶴健說明。

氣管發炎猶火在燒 與其滅火不如防火

王鶴健表示,氣管發炎猶如一把火在燒,需要根治發炎狀態,「與其滅火不如防火,應使用能預防發炎的吸入型類固醇,從根本治療如同在氣管建立一道防火牆,維持日常保養才能真正達到氣喘控制,降低急診住院及死亡風險。」

王鶴健建議,就算要使用緩解型吸入劑,1周也不應超過2次;若能按時使用「治本」的吸入型類固醇,控制好氣喘,未來經由醫師評估也有可能將劑量減半,最後也可能不需再使用藥物來控制。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀