臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-12-07 | 優活健康網

疫後仍甩不開焦慮、憂鬱?醫籲「這3要」助心神安定

「你有發現就連假日,走在街上的人潮也沒有以前多嗎?」自2019年底爆發嚴重特殊傳染性肺炎疫情,整個社會在這波疫情衝擊下充斥著惶惶不安的氣氛,不但改變了許多人的生活習慣,待在家中不外出的時間更長,甚至開始出現因封閉壓力而導致的心理或行為健康問題。

依據台北市社區心理諮商門診統計,2020至2021年9月期間民眾因憂鬱及焦慮而就診就有22.6%高居首位,且為民眾服務的台北市安心服務諮詢專線,也在2021年5至6月疫情三級警戒期間,達成電話諮詢量的高峰。

心理諮詢電話打到爆!醫:有壓力可先做「這3要」

「疫情會變得如何,沒有人知道,未來的不確定,變成唯一確定的事,我們能做的,只有把握當下的每一刻。」台北市立聯合醫院臨床心理科主任吳孟璋表示,可試著從「這3要」來幫助自己安定心神,重歸生活步調:

第1要、要接納善待自己

面對不安與失落時,我們會體驗到許多情緒,可能是害怕的、擔憂的、懷疑的、悲傷的、不安的,不批判自己、不評價自己,允許自己去感受它,經驗它,如實接納正視自己的各種情緒,才能穩定自我形成穿越不安的力量。

第2要、要充實正向能力

一旦我們專注於當下,全心投入平凡的家庭事務,你會發現從洗衣、拖地這樣的日常瑣事,有著意想不到的幫助。另外,試著從改變中找到獲得,如更加珍惜親友間感情及學會使用更多電子產品,或為自己安排活動,比如旅行、運動、聽音樂,這些都能成為穩定我們心理的正向能量。

第3要、要增加社交連結

透過人際交往讓我們有機會與他人的生命交流,讓自己看到不同的觀點及更多的可能,讓更多親朋好友來陪伴支持我們面對不安與失落,也可以向專業的心理支持中繼站如台北市社區心理諮商門診尋求協助,讓我們在回復的路上走得更有力量。

吳孟璋說明,疫情改變了人的行為,外在的部分包括人與人之間的互動方式、生活與消費型態、關係與親密感;內在的部分則導致缺乏安全感及失落情緒,可能因為疫情期間喪失自由、失去工作或被迫取消重要的活動而感到失落,也可能因為不幸罹患新冠肺炎或親友離世而感到情緒低落,要如何在這樣動盪的社會環境中學會自我調適並建立安全感是很重要的。

每個人重拾安全感的時間無從比較,若覺得自己遲遲無法重獲安全感,或已嚴重影響生活、希望找回內心的平靜與安定,吳孟璋也呼籲民眾應該及早尋求專業協助:

衛生福利部24小時服務安心專線1925

台北市政府安心服務諮詢專線3393-7885以及0979-702035

或至台北市政府衛生局社區心理衛生中心網站查看心理衛生相關資訊。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀