臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-02-24 | 優活健康網

腹瀉、體重減輕就是腸胃病?醫:恐是「癌王」找上你

近期資深藝人巴戈因胰臟癌病逝,讓「癌王」胰臟癌又再次引發關注。根據衛福部統計,在2020年台灣10大癌症死因中,胰臟癌排名第7,在女性癌症死因上則排名第5,且胰臟癌之發生人數幾乎等於死亡人數,不可不慎。

胰臟癌若有症狀,恐類似腸胃道疾病

衛生福利部南投醫院院長洪弘昌表示,胰臟位在後腹膜腔,位置較隱密,若胰臟病變長惡性腫瘤,可能沒有明顯症狀,或因症狀與腸胃道疾病類似,而容易被忽略,患者被確診時多已晚期,治癒率大幅降低。

南投就有位60歲男子因為持續腹瀉、體重減輕的症狀,起初以為是胃潰瘍等腸胃不適,由於症狀久未改善,就醫治療,透過檢查才發現胰臟有顆3公分腫瘤,目前接受治療中。

出現這些警訊,要小心是胰臟癌

根據美國癌症協會 資料指出,若有出現以下症狀,可能是胰臟癌前兆,建議迅速就醫:

腹痛、背痛
體重減輕、胃口變差
噁心、嘔吐
黃疸
膽囊或肝臟腫大
血栓
糖尿病

胰臟癌患者逾8成在發現時,都已是晚期無法開刀,即使約15%可以開刀切除病灶,仍有8成會再復發或轉移至其他器官,且胰臟癌5年存活率不到5%,屬於預後最差的癌症之一,讓被確診的患者與家屬多充滿絕望感。

洪弘昌表示,手術是胰臟癌最主要的治療方式,在治療前也可以透過基因檢測,確定有特定的細胞基因突變或缺陷後,安排適合的免疫治療或標靶治療等處置,在化療與手術配搭下,提高治癒率,不少患者在治療後可以擁有良好的生活品質。

抽菸、肥胖居主要病因

衛生福利部南投醫院腸胃科醫師黃仲岐則補充,胰臟癌大多數為個別發生,僅有不到10%為家族性遺傳,而胰臟癌最主要的危險因子就是抽菸,無論一手或二手菸,其次則為肥胖,另外則約有5%是來自於慢性胰臟發炎。

黃仲岐提醒,若為高危險群或是出現食慾不振、體重驟降、上腹痛、背痛及黃疸等症狀時應盡早就醫,接受專業醫師的診療,透過臨床症狀、腹部超音波等相關檢查以幫助診斷,進一步達到早期治療。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀