臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-02-25 | 優活健康網

常漏尿跑廁所好困擾!改善尿失禁用3招「躺著就能做」

尿失禁或漏尿雖然不是一個致命疾病,但會影響長輩的生活品質,往往咳嗽或是用力提重物的時候,尿液就不小心跑出來,不僅會產生異味,也易引起泌尿道感染,導致有些長輩因為不好意思,而拒絕出門或社交,因此如何改善就很重要。

漏尿的類型

要知道如何改善漏尿的情況,就要先知道是哪種類型的尿失禁,才有辦法對症改善,一般把尿失禁分成以下幾種類型:

壓力型尿失禁:最常發生在年輕到中年的女性或停經後的婦女。通常因為壓力壓迫在膀胱導致滲尿的情形。好發的動作像是運動、咳嗽、打噴嚏、大笑或搬重物等等。

急迫型尿失禁:會突發性的感受到急迫的尿液,但往往尿的量不多或是無法久憋尿。常見的原因像是泌尿道感染、糖尿病、阿茲罕默症、帕金森氏症或中風等。

滿溢型尿失禁:因糖尿病、脊髓損傷或攝護腺肥大,造成身體對於膀胱的清空能力變弱,當尿意在膀胱中累積到一定程度就會漏出來,造成長輩頻尿且每次尿量不多的情況,而且往往尿完以後還會覺得有尿意。

功能型尿失禁:這類型長輩他們的泌尿功能是好的,但有可能因為其他因素導致他無法正常上廁所,舉例來說,長輩因為肢體障礙造成行動上有困難,導致他感受到尿意跟走到廁所去上的時間過長,他憋不住而造成的尿失禁就算是功能性的問題。

混和型尿失禁:可能是多種原因合併造成,最常併發的是壓力型與急迫型的尿失禁合併發生。

導致漏尿的因子

會增加漏尿的原因如下:

性別:女性是最容易發生壓力型尿失禁的族群,有可能因懷孕、生產、停經或是生理構造等因素造成。而男性則是因為攝護腺肥大的問題,發生急迫型或是滿溢型的漏尿。

年紀:隨著年紀增長,膀胱控制能力與周遭肌肉的強度會逐漸退化,當退化到一定程度,就有可能導致漏尿的情況。

抽菸:菸草的使用會增加漏尿的機率。

過重:過多的體重會增加身體壓迫在膀胱與周遭肌肉的力量,當咳嗽或打噴嚏的時候就很容易漏尿。

家族史:急迫型尿失禁常與家族史有關連。

疾病引起:神經系統相關的疾病,帕金森氏症、阿茲罕默症、脊髓壓迫、椎間盤突出等等,另外像是糖尿病、泌尿道感染,均有可能引起漏尿的情況。

如何改善漏尿狀況?

相較過去,近年來有越來越多可以改善尿失禁的方法與治療方式,日常膀胱控制訓練,整理如下:

骨盆肌肉訓練:又稱凱格爾運動,藉由重複縮放部分的骨盆底肌肉進行,用以幫助降低尿失禁的機率。流程如下:

收縮肛門與尿道的骨盆底肌肉
嘗試收縮並維持至少3秒後放鬆
重複循環10~15次
不一定要特別空出時間,早上起床前或睡覺前躺在床上做一下就可以

尿液急迫壓制訓練:透過訓練來避免急迫行漏尿,在每次想要急迫排尿前,先深呼吸,放鬆身體,並專心去收縮、維持骨盆腔底的肌肉,避免漏尿的發生。

制定排尿時程:透過規律化的排尿時程,像是固定睡前、起床、每2個小時一次等等的方式,讓自己主動去排尿,避免造成尿液累積。

適時尋求醫療協助,不要害羞!

當漏尿的情況持續無法改善,就應當透過專業醫療協助,目前的治療方式很多元,舉凡像是藥物治療、尿道填塞劑、電刺激或是手術,都可以幫助改善漏尿的狀況。

健康日常生活是改善漏尿的最根本

改善生活習慣可以有助於漏尿情況的改善,像是減重、戒菸、戒酒、多喝白開水或睡前減少喝水量等等。另外避免便秘、提重物、改善血糖等,都有助於改善尿失禁的狀況。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀