臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-03-07 | 優活健康網

造血幹細胞移植是什麼?自體、異體差在哪?一張表搞懂

48歲謝先生3年前突然牙齦腫脹、喉嚨痛長達1個月,於診所就醫後並未明顯改善,且出現發燒情形,直至醫院醫學中心急診,經過骨髓切片檢查後,確診為急性骨髓性白血病,雖經感染控制後病情穩定,並接受化學治療後病況緩解,但過了3個月後白血病又再度復發,醫師與病患及及家屬討論後,決定進行造血幹細胞移植。

由於疾病快速復發且沒有太多時間等待非親屬造血幹細胞,因此病患選擇接受由妹妹提供的白血球抗原配型部分相合異體造血幹細胞移植,術後疾病控制良好,没有嚴重合併症發生,也無需服用藥物,持續於門診定期追蹤。

骨髓移植技術更進一步

奇美醫學中心癌症中心暨血液腫瘤科主任馮盈勳表示,「造血幹細胞移植」過去多以「骨髓移植」來稱呼,主要是抽取骨髓內造血幹細胞來移植,現今隨著白血球生長因子的醫療技術進展,已可用周邊血液幹細胞進行移植。

由於周邊血液本身幹細胞並不多,因此在收集前要先施以白血球刺激生長素,促使周邊血液幹細胞的數目增加,再使用血球分離機來收集幹細胞,過程類似捐血,通常會在醫院進行。一般可分為自體造血幹細胞與異體造血幹細胞2種方式。

自體造血幹細胞VS異體造血幹細胞

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀