臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-03-18 | 優活健康網

診全聯串聯基層診所C肝篩檢、治療一把罩

為達成2025年根除C型肝炎目標,政府陸續推出政策利多,去(2021)年10月放寬治療科別限制,非肝膽腸胃專科別也能處方;今(2022)年3月全面開放成人預防保健B、C肝篩檢科別,不再侷限內科與家醫科。台灣C肝根除的最後一哩路,是積極找出散落在社區與偏鄉、尚未篩檢與治療的C肝患者。

中華民國診所協會全國聯合會(簡稱診全聯)陳宏麟理事長表示,全台上萬家基層診所 在第一線守護社區居民健康,是民眾治癒C肝、國家根除C肝的重要關鍵。串連全台診所的診全聯扮演中央政府與全台基層診所的重要橋樑,責無旁貸推動「C肝微根除點燈計畫及工作坊」與「宣誓活動」,鼓勵基層響應德政,藉便利性篩治服務,加速2025根除C肝進度。陳宏麟呼籲,屬於C肝高風險族群的三高(血壓、血脂、血糖)族群、慢性腎臟病族群,主動前往就近診所,進行C肝篩檢與及早治療。

維持好的政策再依現況靈活調整 診全聯陳宏麟新任理事長誓言打造無死角的健康防護網

「許多人誤以為基層診所只是『看感冒、拉肚子』等疾病,事實上基層診所是厝邊好醫師、民眾的健康管家,以病患為中心,幫助患者規劃便利與治療成效兼具的療程,同時身負將醫療帶入基層與偏鄉的角色。無論是疫苗接種、篩檢計畫、慢性病治療,缺少基層力量都將變得窒礙難行。」陳宏麟指出,診全聯如同枝幹,串起密集遍佈全台基層診所,在基層診所間發揮影響力。

陳宏麟表示,診全聯為提供慢性病患者完善的治療,推動糖尿病、腎臟病、代謝症候群等慢性病照護計畫,鼓勵醫師評估療程時,除了檢視診間可見的疾病惡化程度、是否有共病,也應觀察患者返家後是否有照護者、是否規律用藥。幫助基層診所建立多元照護之觀念與資源,讓患者獲得更完整的全人疾病管理。

有鑑於感染C肝會步入肝炎、肝硬化、肝癌的肝病三部曲,C肝還會引起肝外病變,導致三高與腎功能惡化。近年在各慢性病照護計畫中強調C肝篩治之重要性,並推動「C肝微根除點燈計畫及工作坊」,凝聚基層力量,全面守護患者健康,改善慢性病病程。

2025根除C肝關鍵在基層診所 診全聯推C肝微根除點燈計畫、工作坊 提升篩檢、治療便利性

政府放寬C肝篩檢與處方限制,診所醫師宜完成教育課程含健保登錄細則,以守護病人安全並加速社區醫療之全篩全治的目標。陳宏麟表示,為了把中央政策帶入基層診所,方便民眾在附近診所篩檢與治療C肝,診全聯攬下中央政府與基層診所溝通的重任,舉辦6場C肝微根除點燈計畫宣誓活動喚起使命感,同時在各地舉辦工作坊,邀請官方親自說明政策與執行內容,增加基層診所動力。診全聯同時提供再教育課程,幫助診所醫師取得C肝全口服新藥處方資格,透過多管齊下策略,促使基層診所響應2025根除C肝計畫、點亮偏鄉患者「C望」,創造政府、基層診所與患者三贏的C肝微根除點燈計畫。

陳宏麟說,基層診所是台灣推動C肝根除的關鍵拼圖、點亮『C望』的關鍵。他以糖尿病、腎臟病這兩大C肝高風險族群為例,患者就診時,插入健保卡後,資訊系統會跳出是否接受過B、C肝篩檢與結果。若未曾篩檢,可安排檢查;若屬陽性,則可開立處方,或立即轉介鄰近診所。對須定期抽血檢驗的糖尿病患來說,不會增加額外負擔。慢性腎臟病患者因與診所人員有長期深厚信任,更願意接受篩檢邀請,篩治C肝的成果指日可待。

在政策推動下,年滿45歲至79歲民眾(原住民為40歲至79歲)享有一生一次免費B、C肝篩檢,具高風險的慢性病族群更可就近在鄰近診所接受C肝篩檢與治療。陳宏麟鼓勵三高、腎臟病等慢性病患者務必主動或接受醫療人員邀請篩檢C肝,確診後應立即治療,擺脫C肝陰霾,奪回健康主導權。

診全聯串聯基層診所C肝篩檢、治療一把罩

圖/中華民國診所協會全國聯合會(簡稱診全聯)陳宏麟理事長

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀