臺北市
26°
( 29° / 25° )
氣象
2022-04-01 | 優活健康網

什麼是失語症?症狀像失智,童年有「這種狀況」最易得

電影巨星布魯斯威利因罹患失語症而由家人代為宣告將息影的消息,猶如一顆震撼彈般襲捲各大新聞版面,更讓所有觀影粉絲心碎。

失語症症狀為混淆、無法理解語意

但失語症對大眾而言似乎非常陌生,亞東醫院神經醫學部主任甄瑞興說明,失語症患者會不知不覺的逐漸失去說話和理解他人所說的話的能力,說話時會混淆句子中單詞的順序造成語意不清,他們可以流利地說話,但說話的內容可能沒有意義的,也可能很難理解別人在說什麼。有時候無法回憶起不經常使用的單詞的含義,在說話時很難找到正確的字眼。

失語症發病因素有很多種,而患者退化速度因人而異,語言能力在早期受到影響,然而隨著疾病的進展,其他如記憶力或認知能力,可能會受損。有些人會出現注意力及視覺空間功能慢慢下降,常常伴隨抑鬱、不自信,判斷力差或不適當的社交行為,最後因行動困難,終將更需要日常生活護理照顧。而死亡原因往往是因臥床後產生褥瘡、吸入性肺炎、尿道感染而導致的敗血症。

原發性進行性失語症病因

根據媒體報導,家人也證實布魯斯威利的認知能力正在逐漸退化中。甄瑞興表示,此種失語症原因十分可能是退化性的原發性進行性失語症,原發性進行性失語症是額顳葉型失智症的一種,是由於控制言語和語言的大腦區域額葉、顳葉受損所引起的疾病。此病的發病年齡通常在65歲之前,患病原因不明,有統計認為可能是基因突變或在童年時有學習障礙有關。

造成失語症的原因大部分是左側大腦的語言區出問題,臨床上失語症發生的主要病症起因為3種:

腦血管梗塞或腦出血為最常見
亦可能是腦瘤導致
罕見退化性「原發性進行性失語症」

甄瑞興進一步指出,以上原因視病灶大小都有可能影響智能,而一般因中風而造成的失語症通常伴隨有對側肢體無力。

失語症的復健方式與目標

亞東醫院復健科語言治療組組長張博雅說明,失語症簡單可分為3大類:表達性失語症、接受性失語症以及全失性失語症,根據不同類型的失語症,語言治療師會提供相異治療策略,目標為重新建立或改善病患與人溝通的能力。

主要透過增加聽覺理解、口語表達、文字閱讀、書寫等各方面,依照其損傷程度由其能力開始訓練,以達成基本生活需求至自我思想表達等目標。復健團隊亦會針對病患表現的程度,調整使用的溝通方式與工具,製造積極的溝通情境以重拾病患溝通的信心。

照護失語症患者6大建議

1. 與失語症病患說話時要面對面,讓病患可以透過對方的表情、動作得到非口語的訊息。

2. 說話速度放慢、語音要清晰,使用簡短的句子。

3. 談論具體的人、事、物。

4. 對話過程中,隨時注意病患是否能理解意思。

5. 可搭配非口語的方式進行溝通,如:圖卡、手勢、溝通輔具。

6. 病患說話時,給予多一點等待時間再回應。

失語症對於許多民眾來說較為陌生,但若發現身邊親友出現3大症狀:記憶力衰退忘東忘西、愈來愈少說話、說話詞彙和形容詞愈來愈少等,有可能就是罹患失語症,須盡速就醫檢查。甄瑞興提醒,雖然目前失語症無法被完全根治,只能透過藥物語治療減緩症狀,但藉由了解失語症的起源與病因,盼能夠帶給周遭更多不幸罹患此病的病友關愛,與更好的照護與溝通方式。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀