臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-11 | 優活健康網

嗅覺喪失、手抖⋯巴金森氏症怎麼檢測?醫教1表速查

本土近日新冠疫情升溫,民眾若出現嗅覺異常,可能擔心是染疫,但醫師指出,其實嗅覺異常不僅是新冠肺炎的可能症狀,也是巴金森氏症典型症狀之一。

現齡62歲男子原本從事電腦軟體相關工作,早在10年前就時因長期疲倦、無力、走路走輸高跟鞋女士、幫客戶修電腦轉不動螺絲起子等多重問題,就醫確診巴金森氏症。但經醫師提醒,他才回想自己40多歲時,就有便祕困擾,3、4天才上一次大號,嚴重時只能灌腸解決,且當時嗅覺就已有異常,例如去海港遊玩時卻聞不到「海的味道」,睡眠也常出現做夢哈哈大笑的情形。

巴金森氏症10大症狀自我篩檢表

台北醫學大學附設醫院神經內科主任葉篤學表示,巴金森氏症是僅次於阿茲海默症,第2常見的神經退化性疾病,已知致病原因為是腦內黑質的部位出現退化,導致神經傳導物質「多巴胺」生成不足,造成肌肉活動受限,影響身體活動能力。

當黑質細胞一旦凋亡超過50~80%時,大腦其他參與運動控制的區域無法合力運作,運動變得混亂與無法控制。目前沒有根治巴金森氏症的方法,但透過藥物、手術等治療,可以明顯減緩症狀,使患者可以獨立生活,並享有正常餘命。

想早期發現早期治療,該如何自我檢測巴金森氏症呢?葉篤學說明,以下10大症狀若符合3項或以上,建議尋求專科醫師協助進一步診斷:

1. 手在休息放鬆時出現顫抖、手肘和手腕彎曲

2. 走路時手不會擺動

3. 站立時身體向前彎曲

4. 走路時一隻腳拖在後面

5. 步伐小常跌倒

6. 覺得懶洋洋做事沒動力

7. 面具臉,頸部後方或肩膀常僵硬疼痛

8. 刻意避開和聊不來的人相處

9. 音調變小或沙啞

10. 寫字變慢字體變小

除了動作相關症狀之外,巴金森患者的早期症狀,也常出現嗅覺喪失、睡眠障礙、疲倦、憂鬱、姿勢性低血壓、嚴重便祕等非動作症狀。葉篤學進一步解釋,近年多項研究顯示,巴金森氏症患者有嗅覺障礙的比例非常高,從75%~95%不等,且出現嗅覺障礙的時間可能比動作障礙提早約4年以上。

巴金森病友好困擾!常動作慢、不穩、身體斜

台灣動作障礙疾病醫療權威陸清松也公布最新門診針對巴金森病病友與家屬的問卷調查。統計172名巴金森氏症病友用藥紀錄、164名巴金森氏症病友問卷調查,結果顯示,患者最困擾的症狀排名前3名依序是:

動作緩慢,61%
平衡或不穩,43.9%
彎腰駝背或身體傾斜,34.8%

此外,「便祕」也讓患者與家屬都感到頭痛,名列10大困擾第4名。比較家屬與病友的困擾差異可以發現,兩者差異最大的是絕大多數病友不覺得受到「心情情緒改變」、「焦慮緊張」的困擾,反倒是分別有18%、15%的家屬因病友「心情情緒改變」「焦慮緊張」而感到困擾。

陸清松鼓勵巴金森氏症患者,有症狀時避免拖延就醫,才能掌握維持生活品質最黃金的治療時間。近年巴金森氏症醫藥進步,目前健保也有給付緩釋型藥物,可改善病友因藥效波動與減退而產生後遺症,幫助控制疾病。若能及早發現,妥善控制疾病,仍可保有對自我精彩人的生規劃權。

嗅覺喪失、手抖⋯巴金森氏症怎麼檢測?醫教1表速查

延伸閱讀

顫抖、常跌倒?巴金森氏症10大警訊中3項就需注意

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀