臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-04-15 | 優活健康網

濕疹是夏天好發?還是冬天好發?

過了清明節的台灣,在梅雨來臨之前開始變得悶熱、濕悶的天氣,家中若有濕疹的寶寶在照護上會變得特別辛苦!臨床上常見到家長們因為見到「濕疹」兩個字,就積極的盡量想要保持寶寶皮膚患部的乾燥,其實常常會適得其反,造成症狀更不好控制。「該要保持乾燥?還是保持濕潤?」這是個不好回答的問題!

因為濕疹在冬天和夏天都會發作,不能過度濕潤也不能過度乾燥,所以如果家中有寶寶患了濕疹,照護上會非常不容易,也會是一項讓家長非常無助的長期困擾!

這些現象都是濕疹?

依照不同的病程,上述症狀都會出現,有些案例會出現水泡、滲出組織液、糜爛等症狀,覺得皮膚一直很濕。有些會出現皮膚增厚、龜裂、皮屑脫落等,一直覺得皮膚很乾。為什麼同樣是濕疹,症狀會這麼兩極?

濕疹是一組皮膚多形性的損傷,容易產生嚴重的搔癢,並且是非常容易復發的一種發炎性的皮膚病。所謂「多形性的損傷」,簡單說就是可以出現上述「乾」和「濕」症狀。

又是濕,又是乾,照護好難?

濕疹患者,特別是小寶寶,皮膚非常敏感而脆弱,在照護上不能太濕,也不能太乾。真的很難!過了清明節,天氣開始變熱了,這時候要避免汗水的刺激造成症狀更為明顯:

發現寶寶有出汗讓衣服濕了,便要盡快更換。
最好選擇棉質的衣服,可以將汗水吸附在衣服上,而不會在皮膚上乾掉,刺激皮膚。
即使是夏天,也是要注意保濕,記得要用護膚乳液在擦乾寶寶流
汗後的身體讓皮膚保持濕潤。
沐浴時避免洗太熱的水,或是浸泡太久而增加皮脂的流失。
避免使用具刺激性的肥皂。

濕疹該如何預防和有哪些治療呢?

治療仍是以藥物為主,發病時改善效果較為顯著。

口服抗組織胺:抑制搔癢,減少搔抓、症狀加重、感染等。
類固醇軟膏:可以改善過敏、發炎。
日常預防可以非藥物為主,避免或是減少復發。
減少刺激:雖然濕疹的病因仍不明確,若是有已知的刺激物或是過敏原會引發濕疹,應該儘量避免接觸或是食用。
保濕劑:保持皮膚患部的乾淨與滋潤可以促進症狀的恢復,並且有預防症狀發作的可能。
益生菌株LGG與BB-12可以改善和預防輕度異位性皮膚炎的症狀。

當發現小寶寶出現上述濕疹症狀時,請務必就醫,並且遵照醫師的建議按時使用藥物將急性期的症狀予以控制。氣溫上升之際,家長們必須要更有耐心給予寶寶照護,同時降低汗水對症狀引起的刺激。

治療的過程中必須要減少搔抓造成症狀加重或是感染的發生。合併使用乳液和補充益生菌株LGG與BB-12可以加快恢復的時間,改善和預防濕疹症狀的發生。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀