臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
2023-11-07 | 優活健康網

頭頸部超音波是什麼?和傳統切片差在哪?一次搞懂臨床應用、適用族群

「頭頸部超音波」運用超音波儀器進行頭頸部的檢查,通常用於腫塊的診斷評估,常見的評估範圍包括甲狀腺的評估,頸部淋巴結的評估,以及唾液腺的評估。和傳統切片手術比較,不但可以減少一些全身麻醉的風險,加上本身侵襲性較低、傷口小、恢復快,相信能成為頸部腫塊評估的新選擇。

「頭頸部超音波」評估頸部腫塊

近年來,「頭頸部超音波」常被應用於耳鼻喉科,最常用的範圍就是協助評估頸部腫塊。國泰綜合醫院耳鼻喉科主治醫師劉致顯指出,由於頸部大部分是軟組織結構,非常適合用超音波來當作初步評估的工具。目前可以用於甲狀腺疾病、淋巴結病變的評估及其他頸部腫塊的評估。

針對甲狀腺疾病,配合細針穿刺檢查可以於術前初步判斷,該腫塊是良性結節或是惡性腫瘤,也可以用於術後追蹤有無復發的跡象。

避免傷及主要血管、神經

劉致顯指出,頭頸癌因為有很高的頸部淋巴結轉移的機會,因此在初診斷時超音波可以當作癌症分期及治療的參考依據,也可以當成治療後續追蹤的評估。而其他頸部腫塊評估方面,可以依據臨床解剖位置、超音波下的特徵獲得初步診斷。

超音波下導引的細針或粗針穿刺,可以獲得足夠的細胞病理組織來幫助診斷疾病,還可以避免傷及頸部大的血管及主要神經;對於有許多共病症、年紀大的患者,可以解決因為不適合全身麻醉所帶來的問題。

還用於腫瘤內注射藥物

劉致顯進一步指出,超音波導引除了用於診斷以外,目前也有應用於腫瘤內注射藥物,例如甲狀腺囊腫的酒精注射,或是良性結節利用超音波導引下施行無線電波射頻的消融手術。

目前遇到頭頸部的腫瘤發生於深部時,可以利用超音波導引做細針穿刺抽吸來幫助診斷,但是某些疾病例如淋巴的病變,單靠細針穿刺所抽到的檢體較少不足以診斷,以往必須安排手術進行切片,此時超音波粗針導引切片提供另一個選擇。

頭頸部超音波和傳統切片手術比較,除了可以減少一些全身麻醉的風險外,本身侵襲性較低、傷口小、恢復快,相信未來能成為守護民眾健康的一項利器。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀