臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2023-11-30 | 優活健康網

中國零食「魔芋爽」夯什麼?真的能吃嗎?醫曝「1成分」超標恐洗腎

你吃過魔芋爽嗎?中國超夯零食「魔芋爽」其實是由蒟蒻加工而成,因其口感香辣嘴刷,讓人一吃停不下來,因此深受民眾歡迎。先前該產品只能在夜市零星見到,現在卻全面上架各大通路,讓不少人擔憂食品安全。《優活健康網》特摘腎臟科醫師王介立所撰此文,分享魔芋爽的健康疑慮,民眾的健康由自己把關。

「魔芋爽」蒟蒻加工而成

最近臉書的另一個關鍵字是「魔芋爽」,我在今天以前對此產品毫無概念,但看到好市多有上架,我就有興趣了,畢竟我是好市多的常客。點到好市多的線上販售頁面,我首先疑惑了一下,為什麼產品名稱叫素毛肚,結果成分卻完全沒有毛肚呢?

結果,原來「素毛肚」這個東西就是由魔芋粉製作而成的加工食品。但,成分表裡也沒有魔芋粉啊!結果再研究了一下,原來魔芋似乎就是蒟蒻的別名,我活這麼久了還是今天才知道有魔芋這個詞。

每100克有破千毫克的鈉

魔芋的主要成份是葡甘露聚醣,我對這個膳食纖維名詞很陌生,平常唸營養的書也沒印象有唸過這個詞。總之,研究完的結果,就是知道這個食品應該是符合高度加工食品的定義,原且是超級遠離原型的食品。

以巨營養素熱量分佈來看,這是一款超高脂略低碳水的食品,脂肪占熱量比為54%,碳水占熱量比為43%。營養成份裡最吸睛的當然是高鈉了,每100克有破千毫克的鈉,這個數字基本上跟7-11最鹹的梅肉差不多等級,基本上肯定有夠鹹。

洗腎病人適量攝取

這個東西能吃嗎?坦白講,能上架就是能讓人吃,只是,能不能吃這種問題,通常就是要問施主你自己。就像我常回答洗腎病人:沒有什麼是你不能吃的,但基本上都是量的問題。當然,除了量以外,還有CP值的問題就是了。

我自己是完全不會想吃啦!極度不健康倒是其次,主因是我診所其實常收到病人送的各國甜點零食,我基本上都是來者不拒,但我發現只要是來自中國的零食,幾乎都不合我口味,鹹到爆,又沒特別美味。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀