臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2023-11-30 | 優活健康網

2023乾癬治療新指引》乾癬病灶「清零」不是夢!醫曝「1招」超有效

45歲王先生為中重度乾癬病友,最一開始從小腿陸續出現1元大小紅斑,到皮膚科就醫用藥,改善效果有限外,也曾誤信民間偏方,都沒有讓疾病有效改善。紅斑甚至不斷長大,開始脫屑、發癢,最嚴重時臉上都是紅斑。直到4年前終於使用到生物製劑,首先感受到癢感快速改善,再來是紅斑快速消退,PASI指數都能維持在90以上,人生有了重大轉變⋯

每1000人有3人患乾癬

台北榮民總醫院皮膚部教授張雲亭指出,在台灣每1000人中約有3人患有乾癬,乾癬發病族群多在18~39歲與50~69歲2個族群,男性病友是女性1.6倍,中重度患者佔整體20~30%。

張雲亭說明,乾癬為常見的慢性皮膚病,常見症狀包含皮膚增厚、紅斑、病灶處脫屑,還有臉部、耳朵後方、手肘、軀幹、膝蓋、手腳掌等部位搔癢,讓患者不自主地搔抓,但是卻會越抓越嚴重。此外,乾癬常被誤認為是傳染性的皮膚病,對患者造成心理壓力與社交的困擾,甚至會影響日常生活。

乾癬嚴重程度依2方式評估

台灣皮膚科醫學會理事暨發言人、台北林口長庚醫院皮膚科黃毓惠醫師表示,乾癬嚴重度主要分為輕度和中重度兩種;輕度乾癬能夠使用局部藥物與照光治療,中重度可先採用口服藥物與全身性照光治療,若效果仍沒改善,可以嘗試使用生物製劑。

黃毓惠說明,乾癬嚴重程度可用2種方式評估:

  • 體表面積:估算身上病灶佔全身面積的比例,1個手掌面積約為全身面積1%。
  • 乾癬面積暨嚴重度指數:評估病灶面積與皮膚狀況來決定乾癬的嚴重程度,總分介於0~72分。


最新治療以「清零」為目標

黃毓惠指出,乾癬屬於無法根治、僅能控制的皮膚疾病,雖然患者治療後會大幅好轉,但停藥還是有機會復發,因此過去治療目標大多為:長期穩定控制並減少復發為主,並至少改善75%的皮膚病灶。

然而,目前2023年醫學會提出最新乾癬治療指引,最佳治療目標建議要幾乎或完全清零。皮膚病灶幾乎或完全清零之後,病人可以重歸日常生活,也不用擔心別人的眼光。

生物製劑控發炎、減少復發

「生物製劑」為治療乾癬的藥物之一,當乾癬治療料果不佳時,透過生物製劑可以壓制發炎反應,減少乾癬發病風險。張雲亭指出,目前台灣核准4大類9種生物製劑,包括TNF-α抑制劑、IL-23 抑制劑、IL-17 抑制劑、IL-12/23 抑制劑⋯等,藉由生物製劑治療下,乾癬症狀能夠達成幾乎清零。

生物製劑會有副作用嗎?張雲亭補充,患者可與醫師討論是否要採用生物製劑,一般在用藥前,醫療人員會先確認病人是否有結核病、BC型肝炎感染,用藥後也會定期檢查。要注意的是,在用藥期間應避懷孕與哺乳,才不會增加感染風險。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀