臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 優活健康網

常感冒、喊累⋯為什麼動不動就生病?中醫揭「4原因」害身體扛不住

慢性發炎症狀是一種長期的反應,可能導致組織損傷、器官功能受損、免疫系統失調甚至慢性疾病。京禾中醫診所院長陳俊如於《逆轉發炎體質》一書中,以近20年臨床經驗,解析6大體質的成因及症狀,再從中藥、針灸、運動、飲食、睡眠、情緒、日常生活等面向著手,幫助民眾輕鬆調整,啟動自我修復力。以下為原書摘文:

慢性發炎會有什麼症狀?

許多現代疾病都是由慢性發炎造成的,為了保持健康,我們首先要認識「何謂發炎」以及它對人體帶來的影響。慢性發炎是一種體內的免疫反應,其特點是發炎反應持續存在數週、數月,甚至數年。與急性發炎不同,慢性發炎是持續性的炎症狀態,通常是體內對某種慢性刺激或持續性損傷的反應。

慢性發炎的過程與多種細胞相互反應有關,包括白血球、巨噬細胞、淋巴細胞等。這些細胞會釋放各種化學物質,如細胞激素和細胞因子,來進行交互作用並調節免疫反應。



在慢性發炎的過程中,細胞會釋放細胞因子,如腫瘤壞死因子 α、白血球介素 -1β等。是這些化學物質促進了發炎反應,吸引其他免疫細胞進入受損區域並引起血管擴張,血管擴張會導致局部血流增加,而血管通透性增加,也會讓白血球和其他免疫細胞滲入受損組織。

因此,長期的慢性發炎容易導致組織損傷和纖維化。在慢性發炎的過程中,免疫細胞可能無法完全有效地清除引起發炎的刺激物,使得這些細胞在受損組織中漸漸累積,進一步增加了炎症的後續反應。

簡單來說,慢性發炎猶如身體的小火苗,會在許多地方放火,但是,往往不容易覺察,許多人都等到著火時,才發現已經一發不可收拾了。

最常見的慢性發炎症狀,包括粘膜系統發炎,小從口腔黏膜的潰瘍、過敏性鼻炎、胃發炎、皮膚搔癢等,嚴重一些的如同肥胖症、子宮肌瘤、子宮腺肌症、高膽固醇血症、糖尿病、高尿酸、關節炎、記憶力減退、失智⋯⋯再者甚至包含各式各樣的腫瘤等等,這些都源自於身體的慢性發炎所造成的。



現代人為何深受慢性發炎所苦?

那麼,人為什麼會生病呢?為何會出現慢性發炎?其中最大的問題在於過往習慣的累積。身體通常不會立刻發生問題,卻會在一點一滴積累各種狀況後才出現疾病。

然而,最困難的往往不是治療疾病本身,而是改變生活作息,就像對於喜歡飲酒的人來說,要戒酒非常不容易一樣。即使有些書會教導大家利用21天就可以改變習慣,但相信有實際執行過的人便會知道,這並沒有那麼簡單。而現代人容易生病的主因,大多是源於「沒睡飽、壓力大、沒時間、沒體力」這4點。

  • 睡眠不足:身為都會區的上班族,最大的困擾往往是睡眠嚴重不足,每天永遠有忙不完的事情,身上肩負著諸多的壓力,更導致睡眠品質越來越差。早上起床後,常常感覺沒睡飽,即使想去運動,卻又抽不出時間,不然就是下了班以後,早已筋疲力盡,根本提不起勁再出門運動。
  • 壓力大:許多人屬於三明治族群,家中有長輩,亦有稚子要照顧,還要為了每天的工作而忙得團團轉,就算遇到連假或過年,也無法好好地放鬆,讓自己喘口氣。相信不少人都有這樣的壓力,尤其是處在三代同堂的家庭,即使下了班回到家,依然要面對長輩及小孩。在這種一日復一日的生活之下,導致長久以來無法擺脫這樣的壓力循環。
  • 時間永遠不夠用:你是否連午休時間也沒辦法好好安靜地吃一頓飯,時常一進公司,坐到辦公室椅子上就開始埋頭工作?早餐沒時間吃、沒空喝水、忘記上廁所,等到好不容易有空,已經快接近中午了。再加上總是忙到晚餐變宵夜才下班,吃完之後甚至消化還沒完全就要準備睡覺,長時間下來,連胃都出狀況了。
  • 由於科技產品的進步,許多人就算回到了家,好不容易有休息時間也會繼續使用各種電子產品,像是瀏覽社群媒體、玩線上遊戲等等,許多人的理由是認為這樣可以紓壓,但是長時間過度使用眼力,身體依舊沒有活動,到最後還是會導致自己無法建立健康的狀態。


到了某個年紀之後,身體比較容易發炎嗎?

一般而言,隨著年齡的增長,人體的免疫系統和炎症反應可能會發生一些變化。老化會影響到免疫系統的功能,使其不如年輕時那樣敏感與高效能,還可能導致身體對感染和其他疾病的抵抗力下降,容易出現慢性炎症。

在老年族群當中,常見的身體狀況之一就是「慢性炎症」,這種狀態被認為與一些慢性疾病的發展有關,例如膽固醇偏高、心血管疾病、糖尿病和退化性關節炎等。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀