臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 優活健康網

想要減肥「早上斷食」最有效!日本名醫教「激瘦2招」起床做這件事

不少人都有吃早餐的習慣,以生理時鐘來說,早上是排毒時間,此時進食,不僅影響排毒,還會打亂代謝節奏與酵素平衡。日本酵素權威醫師鶴見隆史於《早上斷食,九成的毛病都會消失!》一書中,分享早上斷食的飲食原則,包括好處、方法與迷思,幫助民眾正確減重。以下為原書摘文:

為什麼早上斷食是最佳斷食法?

為什麼斷食不挑中午或晚上,而要挑早上呢?人體在深夜到清晨期間會進行吸收與代謝,即使睡了還是會繼續保持健康。到了早上,活動胃腸來排泄沒有吸收完的殘渣,這時候酵素要養精蓄銳,準備在補充營養的時候上戰場。

身體都要休息了,卻吃了吐司配火腿蛋、米飯配烤魚之類的豐盛早餐。而且早上又匆忙,沒有細嚼慢嚥就吞下肚,吃下大量碳水化合物、蛋白質和脂肪,必須消耗大量酵素來消化,當然只能逼休息中的酵素開工。

而且早上的腸胃還沒有完全清醒,無法發揮全力,這就成了消化不良的主因。使用酵素同時要消耗大量能量,所以吃個豐盛早餐代表一大早就要消耗許多能量,這當然就撐不到晚上。可以說吃早餐反而讓你一早就沒精神,中午想睡覺,而且怎麼睡都還是累。

另外,吃早餐會造成血糖驟升驟降,更容易肚子餓,午餐和晚餐都會吃過頭。長期浪費酵素,這樣下去當然身體毛病就多,小病變大病。所以,吃早餐會造成酵素不足,有損健康,如果想要健康,基本上1天只要吃2餐,早上喝水就夠了。



按照生理時鐘來看,補充營養與消化的最佳時段是中午到晚上8點之間。在這個時段進食,晚上開始吸收與代謝,隔天排泄廢物,才是正確的生理時鐘。也就是說吃飯時間最好在中午到晚上8點之間,正好是午餐與晚餐,吃了也不會對身體造成過度負擔。如果晚上8點之前就吃完晚餐,到隔天中午之前都不吃飯,那麼就是斷食16個小時,比半天再長一點。

食物從攝取到消化完成大概需要半天,但如果一天吃三餐,每餐間隔只有5到6小時,上一餐的食物還沒消化完成又要再吃一餐,等於身體不斷在進行消化,那麼就沒有酵素可以分配給代謝使用了。

執行「早上斷食」等於每天都可以斷食半天,休養消化器官,讓酵素有時間做該做的代謝活動,非常合情合理。如果要清理全身細胞所囤積的髒汙,讓細胞恢復活力,唯一方法就是斷食。法國人認為斷食是相當好的治療方式,稱之為「不用開刀的手術」,我的診所也建議病患執行酵素輔助斷食。酵素輔助斷食有很多好處:

  • 保存潛在酵素
  • 讓腸道等消化器官獲得休養
  • 清理腸內環境
  • 清潔血液,暢通血流
  • 提升免疫力
  • 排出體內囤積的毒素
  • 消除身體的緊繃與痠痛
  • 促進呼吸與循環系統功能
  • 讓人睡得好,醒來神清氣爽


「早上斷食」才是真的有益健康

以前認為吃早餐有益健康,現在發現剛好相反,吃驚也是難免。想必很多人為了健康著想,百忙之中還是撥空吃早餐,或者為家人準備營養豐富的早餐。

但是各位請放心,只要從現在開始習慣「早上斷食」,對身體真是好處多多。如果你和家人正煩惱疲勞、倦怠、肩頸痠痛、三高、過敏等毛病,只要立刻開始「早上斷食」,這些毛病將離你們遠去。

為什麼「早上斷食」有益健康?關鍵就在於「酵素」,人體運作少不了酵素,甚至可說酵素是人類生存最大的關鍵。所以要是酵素不夠,我們的身體立刻就會出現各種毛病。有個方法可以輕鬆維持酵素充足,保護身體健康,那就是「早上斷食」。

早上斷食的方法

  • 早上起床之後喝杯水:喝水不能一口氣猛灌,要先含在嘴裡,咀嚼30下再吞下去。藉此可以分泌唾液,唾液裡的過氧化酶可以減少活性氧,避免癌症與生活習慣病。
  • 怕冷的人可以喝1杯稀飯湯:覺得稀飯湯沒味道,可以加顆酸梅。喝的方式也是含住一口,咀嚼30下再吞下去,最後才吃酸梅。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀