臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-20 | 優活健康網

有食譜》夏天熱到沒胃口?中醫教你做「洛神仙楂烏梅湯」3步驟助消化

夏至是24節氣之中的第10個節氣,國曆6月21日這天太陽直射北回歸線,是北半球白晝最長、黑夜最短的一天。夏至時節過後,開始進入中醫所謂的「三伏天」,指的是一年當中最熱的日子,中醫認為此時陽氣極盛,為最適合調理身體的好時機,中醫師教民眾夏至養生4要點,並推薦1茶飲生津止渴助消化。

高雄馬光中醫診所醫師陳俐彣表示,中醫療法三伏貼是選擇一年中最炎熱的「三伏天」,在人體陽氣最旺盛的時候,在身上敷貼辛溫、逐痰、疏通經絡的中藥,排除體內的濕氣寒邪,並且治療痼疾,能夠改善易於秋冬發作的過敏性鼻炎、氣喘等呼吸道疾病,達到「冬病夏治」的效果。

陳俐彣指出,冬病夏治,敷貼三伏貼的最佳季節。此外,她提醒,如果民眾平時有手腳易冰冷、體質虛寒者、經痛及月經不調、消化不良、慢性腹瀉等相關問題,亦可透過伏貼療法來調理。



神門穴幫助改善煩躁失眠

夏至氣候炎熱,容易心煩躁擾,口乾舌燥,容易嘴破且食慾不振。陳俐彣說明,穴道保養可以按壓經絡循行之心經神門穴,有助於清心瀉火,寧心安神,改善煩躁失眠等問題。神門穴位於手腕處,掌心朝向自己時,在小指向下延伸、手腕關節的橫紋,骨頭之間的凹陷處,每次按壓3~5秒、左右手交替按壓各循環10次,也有助改善心火旺造成的失眠。



酌量食用苦味與酸味食物

陳俐彣強調,夏至時天氣炎熱,出汗增多,此時人體的陽氣會趨於身體表面,體內尤其是消化系統反而較弱,臨床上腹瀉、嘔吐、胃痛、積滯等各種消化系統問題明顯增加,更應避免因天氣炎熱而進食過量生冷,烤炸辛辣等難消化飲食,增加脾胃負擔,飲食應以清淡、七分飽為宜,亦可適當食用各種瓜類及蔬菜。

她指出,夏至的養生原則為滋陰降火、袪濕除煩,在飲食上也建議以下幾項原則:

  • 清淡飲食:助消化,高纖蔬果為優。
  • 苦味食物:可以清暑氣,夏天容易火氣旺盛,苦入心、補心氣,酌量食用苦瓜、蓮子心等能清熱瀉火,調整心火旺盛引起的失眠、煩躁。
  • 酸味食物:有健胃消食之效,飯後食用烏梅、山楂、檸檬等飲品具有收斂、固澀的作用,能制肝火、滋補肝陰是不錯的選擇。


烏梅、洛神花生津止渴

陳俐彣表示,《本草綱目》記載「烏梅,斂肺澀腸,止久嗽瀉痢」,加上烏梅口感溫和、微酸澀,可以斂肺生津止咳、改善慢性腹瀉;而洛神花性涼、味甘酸,功效能清熱解毒、涼血消暑、養顏美容、生津止渴助消化。

【洛神仙楂烏梅湯】
食材:洛神花3.6公克,仙楂3.6公克,烏梅24公克,甘草2.4公克,冰糖約100公克
做法:

  • 清水洗淨後,放進容器中,加2,000毫升溫水以大火煮滾
  • 再轉小火慢熬至少1小時,關火後可酌加數片陳皮來提味
  • 將材料撈起後,烏梅湯放進冷水中,靜置待涼即可飲用

歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀