臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 優活健康網

雙腳癢到睡不著,竟非皮膚出問題?醫揭1特徵:恐是「不寧腿症」發作

腿癢難耐、夜難安眠?原來是「不寧腿」在搞怪!一名上班族女性近半年來,因為睡前腳板、腳踝、腳底處奇癢無比,導致嚴重睡眠困擾,曾求診也嘗試過多種治療方法,包括擦藥膏或是按摩,但症狀未見改善,睡眠品質差使得她持續感到困倦,生活品質大受影響。直至她到萬芳醫院睡眠中心求診,才確診為不寧腿症候群。

萬芳醫院睡眠中心主任陳兆煒表示,不寧腿症候群屬於一種神經系統疾病,此疾病的表現症狀相當多樣化,每位病人的感受不盡相同,有的患者會形容皮膚上像是有蟲子在爬、螞蟻在咬,或是有灼熱感等,但共通點是夜間時症狀加劇,白天反而無異狀。



不寧腿症候群好發小腿以下

陳兆煒說明,罹患不寧腿症候群的病人年齡從25~60歲不等,但由於一般民眾對這種疾病較不熟悉,容易被忽視,但其對生活的影響不容小覷。可能造成不寧腿症候群的病因包括:

  • 貧血
  • 懷孕
  • 藥物副作用
  • 熬夜或生活壓力

他指出,不寧腿發作時,通常是小腿以下部位會感到不適感,導致病患常常容易亂動、不得安寧。這種疾病嚴重時會導致睡眠困難,隔天精神疲倦,長期累積下來會影響到情緒、社交及工作表現。



睡眠障礙中四分之一人罹患

陳兆煒提到,從睡眠障礙相關問題的臨床經驗中,約有四分之一的病人深受不寧腿症候群所困擾。曾有1名中年女性長達半年的時間難以入睡,腳底奇癢無比,起初懷疑自己是感染香港腳,半年內輾轉多家皮膚科門診及藥膏治療,但症狀都未見好轉,反而越來越嚴重。

經過問診及理學檢查,確認症狀是典型的不寧腿症候群。病人在接受治療後,症狀得到了有效控制,睡眠恢復正常,生活品質也大幅改善。

幸運的是,不寧腿並非絕症。陳兆煒指出,透過及時診斷和有效的藥物治療、調整生活方式,大部分病人的症狀都能改善。建議民眾如有難以入睡或睡不好的情況,應尋求神經內科或睡眠醫學專科求助,及時就醫,才能盡早改善生活品質。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀