臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 優活健康網

失智症竟因「大腦創傷」造成?研究揭「離婚、親人過世」恐加速衰老

生活中的可怕時刻,不僅會帶來額外的壓力,而且一項新的研究出爐,這樣令人震驚的事件,甚至可能為增加阿茲海默症的風險。《優活健康網》特摘此篇阿茲海默症的病因討論,相關研究指出,日常心理壓力較大、年輕時期遭遇重大創傷的人,年老患失智症的風險可能更高。

阿茲海默症是一種最常見的神經退化性失智症,已成為許多已開發國家重要的流行病症之一。然而令人憂心的是,迄今並未研發出有效的藥物,可以治癒或減緩阿茲海默症的病程。



最新研究:創傷經歷影響甚大

儘管進行了數10年的專門研究,事實上目前有近700萬美國人患有阿茲海默症,但科學家們仍未找到該疾病的病因。有一些證據表明它可能是由基因引起的,也有一些證據表明它可能與環境有關。

不過最新科學家發現,如果一個人經歷過離婚或死亡等創傷經歷,那麼他們在年輕時就會比那些毫髮無傷的人,更有可能出現疾病症狀。另一項研究也指出,只有當這些壓力事件,發生在你的童年或中年時,才會成立。



壓力大,兩種天然蛋白質會增加

透過採集參與者的脊髓液樣本發現,與沒有壓力的人相比,壓力較大的人體內漂浮著更多與阿茲海默症相關的蛋白質。

研究人員也補充,當患有阿茲海默症時,他們的身體會開始產生更多的兩種人體天然蛋白質,也就是β類澱粉蛋白以及存在於腦細胞裡的tau蛋白。研究人員是從脊髓腔中取出液體,來確定大腦是否產生更多這些蛋白質的。



生活中的壓力事件,就連離婚也上榜

這是西班牙研究人員發表在美國神經病學協會的《神經病學年鑑》上。透過測試1,290名參與者的脊髓液,研究人員發現,在早年或中年經歷過壓力事件的人的澱粉樣蛋白和tau蛋白含量較高。

英國曼徹斯特城市大學心理學高級講師卡羅爾.奧普德貝克同時在《對話》中寫道,「生活中的壓力事件,例如親人去世或離婚,會增加一個人患癡呆症的風險」。

科學家知道焦慮和壓力對身體有害。克利夫蘭診所的心理學家蘇珊.阿爾伯斯博士說,當你感到壓力時,免疫系統會做出像受傷一樣的反應,全身都會出現炎症,甚至會加速衰老。其次,壓力事件會導致你的身體釋放某種類固醇,大量研究也說明,這種類固醇會損害腦細胞。

總之,科學研究讓醫學更向前邁進一步,好好生活,壓力難免會有,但一定要找個紓壓解除的方法才是啊!


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀