臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-25 | 優活健康網

臺灣邁入超高齡社會 2025年老年人口將突破20%

臺灣已成為高齡化社會,推估將於2025年邁入超高齡社會,屆時老年人口佔總人口比例將超過20%。為了儘早發現老人功能衰退的跡象,國健署 (HPA) 根據世界衛生組織 (WHO) 高齡整合照顧評估 (ICOPE) 指南制定了一系列方針,強調評估高齡者功能的重要性。

臺灣輔助醫學醫學會自2023年開始舉辦「長者健康整合式功能評估ICOPE之輔助醫學對策研討會」,針對認知功能、行動能力、營養、視力、聽力、憂鬱等六大項目,從輔助醫學的角度提供有效而科學的解決方案。這些方案也得到了主管單位的重視,並開始準備應用於相關場域。

今年的「2024長者健康整合式功能評估 (ICOPE) 之輔助醫學學術公益研討會」將於113年7月7日 (星期日) 09:00-17:00在中國醫藥大學水湳園區卓越大樓B2國際會議廳 (台中市經貿路一段100號) 舉辦。活動由台中市衛生局指導,臺灣輔助醫學醫學會與中國醫藥大學中西醫結合研究所共同主辦,協辦單位包括台灣中西整合醫學會、台灣褐藻醣膠發展協會、長安醫院及台灣安寧緩和醫學學會。

當日活動將邀請到衛生福利部林靜儀政務次長、台中市政府盧秀燕市長 (邀請中)、台中市政府衛生局曾梓展局長(邀請中)、林祈烽議員等貴賓出席。課程演講方面,邀請了台大輔助暨整合醫學中心蔡兆勳主任、臺灣放射腫瘤學會邱仲峯理事長,以及長安醫院徐錦池院長和輔助醫學中心陳惠萱主任分享輔助醫學特別門診的相關事宜。此外,多位臨床醫師及教授也將發表研究及實證報告,精彩內容敬請期待,歡迎各位長官及先進夥伴蒞臨指導。

臺灣輔助醫學醫學會理事長陳韜名表示,近年來醫學會響應政府的大健康方向,以IC0PE的六大關鍵指標為基礎,在醫學會所舉辦的研討會中進行討論交流並推動實施。此次活動為了擴大民眾參與,特定調為公益性質,期盼能讓更多民眾免費參加,進一步推廣輔助醫學,造福社會。

最新健康新聞

延伸閱讀