臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 優活健康網

平常沒症狀,一旦破裂恐當場死!醫揭可怕「顱內動脈瘤」致死率50%

眼皮下垂、畏光恐是腦神經受壓迫!80歲曾婆婆頭暈目眩雙眼複視、畏光,經眼科診所治療後不僅未改善,甚至呈現「睁一隻眼閉一隻眼」的狀態,經轉診至彰基醫學中心神經外科門診,發現長達8豪米「顱內動脈瘤」,造成動眼神經壓迫,經開顱動脈瘤夾除手術後,右眼皮可以張開,右眼轉動也漸漸恢復正常,畏光與複視重影症狀也獲改善。

顱內動脈瘤非惡性腫瘤

彰基醫學中心神經外科主治醫師郭明錡說明,「顱內動脈瘤」名稱上雖然有個「瘤」字,卻不是惡性的腫瘤,形成原因是腦血管側邊或是末端的不正常膨大,血流衝擊使得薄弱的血管壁向外膨出形成。通常不會擴散或是轉移,也無法透過抽血的方式來篩檢得知。

顱內動脈瘤是潛伏性的殺手,絕大部分患者終其一生是無症狀的,除了少數如曾婆婆的動脈瘤有壓迫到視神經或動眼神經,在破裂出血造成昏迷前及時發現,可以早期處理,大部分的病患往往是已經破裂而造成劇烈頭痛、意識不清才緊急送醫。

郭明錡指出,顱內動脈瘤一旦破裂的話就會造成大量蜘蛛網膜下腔出血,病人會有劇烈頭痛、昏迷、急性腦壓上升,不緊急處理的話,其死亡率高達50%;即使是經過完善的醫療照護,仍然只有不到三分之一的病患無後遺症,存活的病人或多或少都有神經功能的缺損。

顱內動脈瘤致病危險因子如以下:

  • 家族病史
  • 抽菸、三高、壓力與大量飲酒等
  • 神經纖維瘤第一型、遺傳性纖維組織病變、遺傳性多囊腎病變,嚴重的菌血症

其他大部分發病的人並無家族史,以單獨個案為主,好發年齡是在40~60歲。目前的建議是除了直系親屬有這種病時,本人可以做一次篩選性的檢查當參考外,檢查方式可以打顯影劑做電腦斷層血管攝影,或是核磁共振血管攝影,並經由專業的神經外科與放射科醫師來判讀。

平常沒症狀,一旦破裂恐當場死!醫揭可怕「顱內動脈瘤」致死率50%



「動脈瘤栓塞術」傷口小風險低

郭明錡進一步表示,目前治療動脈瘤的方式是進行手術,其中「動脈瘤栓塞術」只需在鼠膝部開個比打針略大的傷口即可進行治療,並不需要經由頭蓋骨開洞來開刀治療動脈瘤。栓塞手術的風險性以破裂, 血栓脫落為主,其他狀況都有辦法立刻處理而少有生命危險。

至於後續治療併發症,像是水腦或是顱內出血所需血塊移除,或減壓手術則是依病患狀況決定,並不是一定會施行的。栓塞病人明顯的比開刀的群組有較少的血管攣縮的後遺症,有些動脈瘤因為頸部較寬,除了線圈需要置放支架以防線圈脫落,置放前後需要服用抗血小板凝集的藥物,阿斯匹靈、保栓通,術後要服用半年到1年。

郭明錡呼籲,動脈瘤破裂出血若施救得宜,其腦功能恢復的程度依年紀、動脈瘤位置、出血量和有無血管攣縮,復健的成效等總總因素而定,很難在術前肯定會不會成為植物人。如術後病人順利出院,可以完全正常作息,但要控制高血壓及禁菸,術後也需定期每半年至1年接受顱內血管影像檢查追蹤。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀