臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-11 | 優活健康網

我已經確診過了,怎麼還會「再確診」?醫揭「3原因」新冠疫情重歸

本土第六波新冠疫情持續升溫,台灣雖已邁入「疫後新生活」,但新冠病毒並沒有消失,而是出現突變。因此,過去施打的疫苗抗體無法再發揮保護力,曾確診者也對突變後的病毒株沒有抵抗力。醫師呼籲,新病毒傳染力變強,曾經確診過的人也是沒有抵抗力的,還是要落實戴口罩、勤洗手的習慣。

羅東博愛醫院感染科醫師盧進德表示,自從邁入暑假以來,醫院門診因呼吸道問題就診的病人數成長,急診也出現不少發燒、咳嗽求診者,一度讓醫療量能相當緊繃。防疫方針目前雖朝向常態化,但確診仍讓人身體不適,周遭人也不免憂心遭傳染。



突變後新病毒傳染力更強

盧進德分析,病毒其實會不斷產生變異,這一波捲土重來的新冠病毒和3年前並不同,特色之一就是並不容易惡化為重症,但傳染力變強了。

病毒出現變異,導致原本疫苗抗體保護力不再全面,加上不少人也誤以為「確診後不會再被傳染」,而少了防備,且正值暑假出遊旺季,群聚機會增加,三者都是造成這波疫情確診再創新高峰的原因。



確診多次仍沒有抵抗力

「曾經被確診過1次或2次,對這次的疫情其實是沒有任何抵抗力的。」盧進德提醒,口罩、勤洗手都是社會普遍落實的防疫措施,在疫情過去後也跟著被放下,但目前疫情確診人數增,出入公共場所、搭乘交通運輸工具,仍應維持這些習慣,避免被傳染。

盧進德也強調,快篩仍是重要防疫工具,若是出現呼吸道症狀,應盡速快篩,不幸確診應與周遭人盡量維持社交距離,避免交互傳染。65歲以上以及慢性病病人等高風險族群,應留意疫苗施打訊息,盡量補齊體內抗體;若確診也應視情況就醫,避免惡化為重症。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀