臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2019-09-21 | 中央社

澳洲總理相挺 美中貿易談判川普再講狠話

美國總統川普今天表示,他只接受與中國達成「完整」的貿易協議,不接受局部或臨時協議;造訪白宮的澳洲總理莫里森(Scott Morrison)也支持川普的強硬態度。

美國官員曾討論向中方提出先達成臨時協議的方案,美國展延及撤銷部分加徵關稅,換取中方承諾保障智財與農業採購,以在明年美國大選前減輕經濟壓力。但川普今天等於宣告不考慮有助打破僵局的臨時協議。

川普在與莫里森的聯合記者會裡告訴記者:「我不尋求局部協議,我要的是完整的協議。」

美中貿易戰打得火熱,川普否認有和中國盡快達成協議、解決爭端的壓力,還說「我不認為在2020年大選前需要達成協議」。

法新社報導,莫里森伉儷稍早獲得美軍樂儀隊和19響禮炮歡迎,正享受川普罕見高規格款待的莫里森也表示,他支持美國敦促中國對問題做出改革,包含常態性侵犯外國企業的智慧財產權。

莫里森說:「我們要確保所有人都在同個戰場上競爭。中國不能享有『特權』。」

莫里森對川普說:「澳洲人民與美國人民和其他人一樣相互理解。」他補充道,自己與川普很早就「建立共識」。

但川普的硬話說完才一小時後,中國就取消貿易談判代表團原訂要參訪美國農場的行程,讓外界再次對美中貿易緊張降溫感到悲觀。美中昨天起舉行兩天副部長級貿易會談,並安排代表團參訪美國農業地帶,為兩國10月在華盛頓的高層會談鋪路。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀