臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2019-09-25 | 中央社

紐約處長獲邀入聯合國參會 中:非聯大議程

針對台灣駐紐約辦事處長徐儷文獲美方邀請進入聯合國,參與宗教自由會議,中國國台辦發言人馬曉光今天說,這一會議不在聯大議程內,聯合國長期堅持依一中原則處理涉台問題。

至於台灣未能獲邀參加國際民航組織(ICAO)在加拿大蒙特婁舉行的年會,馬曉光聲稱,「台灣地區」參與國際組織包括ICAO,中國的立場一貫明確,必須按照「一個中國」原則處理。

中國國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,馬曉光在回答台灣媒體提問時,作上述表示。

馬曉光聲稱,這個會議不在聯合國大會的議程內。「民進黨當局」是「藉此作政治文章,自我吹噓,欺騙台灣民眾」。

他說,聯合國是由主權國家組成的政府間國際組織,「台灣是中國的一部分,沒有資格加入」。聯合國長期堅持按照「一個中國」原則處理涉台問題,包括台灣方面人士進入聯合國相關場所。這一點沒有改變,也不會改變。

馬曉光聲稱,「台灣是中國的一部分」。在「台灣地區」參與國際組織,包括ICAO活動問題上,中國的立場是一貫的、也是明確的,即必須按照「一個中國」原則處理。

他說,中國相信ICAO和有關國家會按照「一個中國」原則,「妥善處理好」今年大會期間可能出現的涉台問題。

馬曉光宣稱,台灣方面獲得ICAO標準和建議措施及相關資料的管道是暢通的。台灣與世界多個城市通航也是便利的。事實證明,台灣航空安全及與其他地區的航空往來,與「民進黨當局」是否參與國際民航大會沒有關聯。

最新國際新聞

延伸閱讀