臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2019-09-26 | 中央社

美媒登高碩泰專文 籲國際挺台重返ICAO

美國「國家利益雙月刊」官網25日刊登駐美代表高碩泰專文,呼籲各國支持台灣參與國際民航組織(ICAO),使台灣能及時獲知相關各種資訊,維護台北飛航情報區安全,切合ICAO無縫天空目標。

美國「國家利益雙月刊」(National Interest)25日在官網刊登高碩泰以「該是讓台灣重返國際民航組織大會的時候了」(Time for Taiwan to Return to the ICAO Assembly)為主題的專文。

專文指出,與台灣一樣關切國際飛航安全的國家應該支持台灣參與第40屆ICAO大會。今年4月,7大工業國集團(G7)外長發表聲明,呼籲ICAO接納所有國際民航社會的積極會員參與。很遺憾,由於中國「歐威爾式」政治打壓,台灣今年仍舊無法參加。

專文提到,交通部長林佳龍明確指出,台灣具專業素養、有能力貢獻,台灣參與有助實踐ICAO的願景。林佳龍也強調,台灣樂願與他國分享在民航產業的發展經驗與專業知能,以共同追求安全、有秩序及永續的國際民航發展。

高碩泰表示,創設ICAO的芝加哥公約的前言及第44條揭櫫普世和平及各國民航發展平等性的理想,中華民國台灣是ICAO創始會員國,1971年因中國打壓而被迫退出聯合國,因而無法參與ICAO。台灣曾在2013年以ICAO理事會主席「特邀賓客」身分出席大會,但自2016年起因中國打壓而未再受邀。

專文指出,台灣是區域與全球的民航交通與飛航管控的樞紐,根據「國際機場協會」的統計,桃園國際機場2018年的國際客、貨運量分占全球第11及第5名。台北飛航情報區2018年提供逾175萬航管架次及超過6890萬人次旅客相關服務。

高碩泰呼籲所有國家採取公開行動支持台灣參與ICAO,使台灣能及時獲知完整的ICAO各項議題發展資訊,以維護台北飛航情報區安全,並切合ICAO無縫天空的目標。

第40屆ICAO大會於9月24日至10月4日在加拿大蒙特婁舉行,今年台灣再度因為政治因素而未能受邀與會,交通部民航局仍組團前往蒙特婁,除傳達爭取加入ICAO的立場,也將與友邦國家專業交流。

最新國際新聞

延伸閱讀