臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2019-09-29 | 中央社

聯大總辯論4友邦發聲挺台 吐瓦魯倡重返聯合國

第74屆聯合國大會總辯論第5天,續有4友邦發聲挺台,吐瓦魯表明支持中華民國以創始成員身分重返聯合國。教廷循往例未提台灣,尼加拉瓜則是連兩年未替台灣仗義執言。

除吐瓦魯外,馬紹爾群島、貝里斯、海地今天也聲援台灣。這4國上週都聯名致函聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres),支持台灣參與聯合國體系。

本屆聯大總辯論24日展開以來,台灣15友邦都已發言,共11國發聲挺台,較去年少一國。

吐瓦魯副總理陶波(Minute Alapati Taupo)表示,真正且恆久的夥伴關係,是實現2030年議程與永續發展目標的根本。不過,聯合國體系將台灣這個真正且恆久的夥伴排除在外,剝奪台灣2300萬人參與、受益並為聯合國永續發展目標做出貢獻的基本權利。

陶波說,台灣是吐瓦魯與全球多國負責任且有能力的夥伴,如果獲邀,台灣可以做得更多,「吐瓦魯堅定支持中華民國以聯合國創始成員身分重新加入聯合國,並積極參與聯合國專門機構」。

貝里斯外交部長艾林頓(Wilfred Elrington)也為台灣無法獲得聯合國代表權抱不平。

他表示,聯合國「固執且錯誤地」按照一份1971年決議阻擋台灣參與旗下所有組織,是對正義的踐踏。貝里斯敦促聯合國終止這形同對台灣人民實施的政治和人道禁令。

艾林頓指的是聯大第2758號決議,也就是1971年10月25日,第26屆聯大表決通過關於「恢復中華人民共和國在聯合國組織中的合法權利問題」的決議。中華民國政府代表當時知道大勢已去,於此案表決前主動宣布退出聯合國,中華人民共和國政府自此取得聯合國席位與代表權。

馬紹爾群島外交部長席克(John Silk)表示,馬紹爾與台灣關係緊密,自由民主國家間的持久友誼無可阻擋。馬紹爾國會近期無異議通過友台決議,兩國關係更加堅實。

席克說,台灣應在聯合國體系內發揮明確作用,包括有意義參與相關專門機構與機制,如聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)、世界衛生大會(WHA)和國際民航組織(ICAO)。如果聯合國認真看待「不遺漏任何人」,就要肯定各方參與和協助,適當肯定台灣與馬紹爾等國的互動與夥伴關係。

海地外交部長艾蒙席(Bocchit Edmond)以法語發言指出,促進包容是充分落實2030年永續發展議程的基本要求之一,這涉及所有人民和利害關係方參與,共同努力創造更美好的世界,海地因此希望各界多加關注中華民國(台灣)不斷提出參與聯合國體系活動的訴求。

值得注意的是,海地去年未在聯大總辯論聲援台灣。今年除發聲挺台,海地也參與連署致函古特瑞斯,力挺台灣參與聯合國體系。

教廷國務院長帕洛林樞機主教(Pietro Parolin)發言觸及多邊主義、和平、貧困、教育、氣候及包容等議題,未提到台灣與備受矚目的梵中關係。

尼加拉瓜外交部長蒙卡達(Denis Moncada Colindres)發言通篇未提台灣,和去年一樣。尼加拉瓜今年除未在聯大總辯論為台灣仗義執言,也沒有聯名或個別致函古特瑞斯,對台灣參與聯合國體系表達支持。

  • 新聞關鍵字: ICAO

最新國際新聞

延伸閱讀