臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
2019-10-09 | 中央社

駐土耳其代表處國慶招待會 籲支持台灣參與國際

駐土耳其代表處8日在安卡拉舉辦中華民國108年國慶招待會。駐土耳其代表鄭泰祥強調,參與聯合國、國際民航組織、世界衛生大會、國際刑警組織,是台灣人民的基本權利。

活動在安卡拉巿中心的安卡拉大飯店(Grand Ankara Hotel)舉行,由國立哈杰太佩大學(Hacettepe University)兒童和青年民俗舞蹈團以大鼓、手鼓、框鼓帶來節奏感明快的演出揭開序幕,博得滿堂彩。

鄭泰祥致詞時指出,台灣雖小,但有堅強意志要與全球各國交往,並已成為全球華人社群的民主典範。他強調,參與聯合國、國際民航組織(ICAO)、世界衛生大會(WHA)、國際刑警組織(INTERPOL),是台灣人民的基本權利。

他表示,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)嘗言,「世界大於5」(5意指聯合國安全理事會5個常任理事國)。鄭泰祥說:「5國裡頭有一個國家一直不斷地在折磨自家維吾爾公民、扭曲香港民主、將台灣阻擋在國際社會之外。如果世上有正義公理,各位理應支持台灣堅定不移地對抗此一共產政權的迫害。」

土耳其國會議員尚菲帝(Huseyin Sanverdi)致詞時表示,過去5年來,台灣的政府與民間已對土耳其提供超過2000萬美元(約新台幣6.1億元)援助,除已在土耳其與敘利亞邊界的哈泰省(Hatay)雷伊漢勒(Reyhanli)援建難民學校,另一所職訓暨多元活動中心也正在當地興建中,「我要代表土耳其人民感謝台灣」。

中華民國政府援建的雷伊漢勒世界公民中心(Reyhanli Centre for World Citizens),由任教安卡拉畢爾肯特大學(Bilkent University)建築系的台灣學者裘振宇帶領其團隊規劃並執行。鄭泰祥特別於晚會中頒獎感謝這群年輕學生的付出。

土耳其各界共300餘人出席晚會,鄭泰祥帶領貴賓切下蛋糕,祝賀中華民國108年生日快樂。活動並安排為來賓現場寫書法,介紹中華文化,並邀請土耳其青年聲樂家厄茲德米爾(Mert Ozdemir)用中文演唱「月亮代表我的心」,還有學習華語的土耳其官員上台演唱獻藝,場面溫馨熱烈。

最新國際新聞

延伸閱讀