臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-10-13 | 中央社

加總理傳接獲維安威脅 穿防彈背心跑選舉活動

加拿大國會大選進入選前最後一週,執政自由黨和在野保守黨選情不分軒輊。另一方面,總理杜魯道據說接獲維安威脅,今天在造勢活動中被媒體拍到身上穿有防彈背心。

杜魯道(Justin Trudeau)今天前往安大略省首府多倫多外的密西沙加市(Mississauga)出席選舉活動,被路透社攝影記者拍到他在襯衫下穿著厚重防彈背心的照片。

今天也是6週競選活動起跑以來,首度看到杜魯道在台上遭警察層層圍住。

加拿大廣播公司(CBC)援引杜魯道所屬自由黨內部匿名消息人士的話說,杜魯道是在競選團隊在收到威脅之後穿上防彈背心。

這場有約2000名支持者參與的活動,延誤90分鐘才登場,現場維安森嚴,第一夫人蘇菲.杜魯道(Sophie Gregoire Trudeau)也未如原先排定上台介紹夫婿。

杜魯道演說過程中並未出現任何插曲,最後在與支持者握手下離開現場。

上個月有消息來源告訴CBC,競選期間,加拿大皇家騎警每天都在彙整針對多位聯邦政治領袖的線上仇恨威脅通報,擔心網路情緒會引發真實暴力事件。

大選21日即將登場,要選出加拿大國會下議院338名議員。

最新民調顯示,杜魯道率領的自由黨,以及謝爾(Andrew Scheer)領導的保守黨選情不相上下,支持度皆在32%左右,無法自行在下議院取得絕對多數。

未來幾天在無重大失誤下,21日贏得最多票數的政黨可能必須尋求一到多個小黨支持才能籌組新政府。

萊傑市場調查公司(Leger)的波克(Christian Bourque)表示:「自1980年代以來,我就沒看過兩大黨選情如此不分軒輊,而且沒有一方真正擄獲選民的心。」

他告訴法新社:「自由黨支持度接近歷史低點,代表杜魯道無法說服足夠的進步派選民繼續支持他。」

「同時間,保守黨遲遲無法將(他們基礎盤以外的)中間派選民吸引到他們這一邊。」

波克點出,欠缺關鍵性議題,對這次選舉的各大黨來說都是問題,但對自加拿大1867年聯邦化以來就主導加國政壇的兩大黨,問題尤其明顯。

「傳統上的幾個主要政黨現在陷入苦戰,要如何吸引、啟發、激勵選民出門投票。」

自由黨在上一次的大選贏得184席,勝過保守黨的99席,這次能否再度勝選,要看它主打的環保行動議題是否奏效。

最新國際新聞

延伸閱讀