臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
快訊

2019-10-13 | 中央社

脫歐關鍵週 英國:正與歐盟認真談成協議

在英國首相強生(Boris Johnson)準備向內閣簡報談判最新進展之際,英國政府今天表示,正與歐盟(EU)認真於最後關頭談成脫歐協議。

英國及歐盟談判人員週末快馬加鞭,努力將強生的提案轉換成對雙邊都可行的協議。歐盟起初拒絕強生的提案。強生預定舉行視訊會議,向內閣成員簡報談判進展。

保守黨脫歐派議員芮斯莫格(Jacob Rees-Mogg)告訴天空新聞網(Sky News):「談判看起來變得更加認真,這令人鼓舞」「總難以提出具體機率,但本週看起來肯定比上週積極。」

強生正試圖與歐盟達成協議,好讓英國在31日有序脫歐,但他必須克服歐盟政治的複雜性,於17至18日峰會達成協議,並於19日說服高度分裂的英國國會批准協議。

如果強生成功,英國將在10月31日脫歐,將邊界問題減到最低,並且保留支撐許多產業的複雜供應鏈。

若強生失敗,英國將面臨不確定未來,議員將開始為延後脫歐對峙,最後可能由法院決定,而強生將致力於10月底無條件脫歐,以確保他的政治生命。

許多人士預期,若英國無協議脫歐,將發生嚴重的短期混亂,可能會有食物、能源及藥品短缺,並長期損害英國做為安全穩定外資投資地的聲譽。

「星期泰晤士報」(Sunday Times)報導,強生將於15日前與德國總理梅克爾(Angela Merkel)、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)及歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)對話。

最新國際新聞

延伸閱讀