臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-11-22 | 中央社

中國農業部:豬肉供應不足持續至2020下半年

中國農業農村部今天表示,非洲豬瘟造成的豬肉供應不足問題,可能持續到2020年下半年才有明顯好轉,此外,進入冬季氣溫降低,且年底生豬調運增多,疫情發生風險可能增加。

中國農業農村部今天舉行10月份生豬生產形勢發布會,根據官網文字實錄,農業農村部畜牧獸醫局局長楊振海表示,目前中國生豬生產整體上進入止降回升的轉折期,生豬存欄、能繁母豬存欄、規模養殖場生產等各項生產指標都在好轉,供需矛盾有所緩解。

進入11月份,生豬價格也有所下降。楊振海說,在疫情防控持續推進和疫情穩定的情況下,明年上半年生豬生產總體來說將進一步好轉。但是,市場供應明顯增加可能還要到明年下半年。

他說,目標是力爭2020年底基本恢復到常年80%左右的水準。

此外,他警告,當前非洲豬瘟疫情防控形勢依然複雜嚴峻,從2018年8月3日發生第一例疫情,到昨天11月21日,全中國大陸共報告發生160起非洲豬瘟疫情,共撲殺生豬119.3萬頭,還有2個省3起疫情目前還沒有解除封鎖,其餘的29個省份疫區已解除封鎖。

楊振海表示,非洲豬瘟病毒已在中國形成比較大的汙染面,預計疫情將繼續呈點狀發生。隨著氣溫持續下降、各地生豬生產恢復發展,年底生豬調運增多,疫情發生風險會增高。尤其是東北地區,氣溫已降至零下,如果消毒等措施落實不到位,疫情發生的風險會更高。

此外,6月先後傳出江蘇、山東等地再出現非洲豬瘟疫情,但相關資訊未見於農業農村部網站,楊振海對此表示,派出的工作組回報,發現江蘇等地並不是非洲豬瘟疫情,是其他病毒的混合感染。

最新國際新聞

延伸閱讀