臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2019-11-29 | 中央社

安排勞工偷渡到澳洲 越南3男被判刑

越南3名男子安排十幾名越南勞工從越南海岸搭乘漁船,打算偷渡到澳洲非法打工,日前被越南法院以「組織他人逃往國外」罪名判處4年半到7年不等有期徒刑。

越南「前鋒報」新聞網站今天報導,廣平省(Quang Binh)法院27日開庭審理當地3名男子安排他人逃往國外的案件。

報導引述起訴書指出,40歲的阮忠堅(Nguyen Trung Kien,譯名)因多次偷渡到英國失敗,而改為設法偷渡到澳洲非法打工。阮忠堅找了50歲男子陳玉舟(Tran Ngoc Chau,譯名)討論一起偷渡計畫,他們隨後又找了持有一艘漁船、36歲的范世仁(Pham The Nhan,譯名)參加,同意使用這艘漁船偷渡到澳洲。

為了減少偷渡費用的負擔,他們繼續找了另14名勞工參加,收取每人1億越盾(約新台幣13萬3000元)至1.5億越盾。

他們共17人於2018年7月底從越南峴港海岸搭船出海,經過近一個月的航程,同年8月底抵達澳洲外海後,把漁船打沉,再改搭小船駛入海岸,但登陸後不久被澳洲執法單位逮捕並遭遣返。

報導說,廣平省法院審理後以「組織他人逃往國外」罪名,對陳男、阮男與范男分別判處7年、5年及4年6個月不等的有期徒刑。

為了改善生活,許多越南勞工選擇偷渡出國非法打工,當地人口販運情況相當普遍,但時有傳出偷渡意外發生。

英國艾塞克斯郡(Essex)10月下旬發生冷凍貨櫃車命案,警方在貨櫃內發現39具屍體,死者全為越南人,引起國際社會關注。

最新國際新聞

延伸閱讀