臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2019-12-02 | 中央社

史丹佛性侵案恐龍法官 轉任網球教練也碰壁

加州佛利蒙特聯合高中學區發言人澤蘿席佛(Rachel Zlotziver)證實,輕判史丹佛大學前泳將特納的前法官柏斯基,已被一所灣區中學解雇女子網球校隊教練一職。

2015年史丹佛大學泳將特納性侵案曾引發軒然大波,當時受害人張曉夏在隱姓埋名3年多,把親身故事寫成書「知道我的名字」,獲時代雜誌推薦為今年的10大佳作之一,而在史丹佛大學校園一角有也兩個小匾牌,記錄並提醒這樁性侵案。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,佛利蒙特聯合高中學區(Fremont Union High School District)先前發出聲明,稱柏斯基(Aaron Persky)今夏應徵戶外網球教練,並成功完成學校所有招聘要求,包含指紋背景檢查,還說「他是這項職務的合格申請人,在美國網球協會的評價還很高」。

但僅時隔1天,學區就宣布柏斯基在林布魯克高中(Lynbrook High School)的執教生涯告終。

聯合高中學區在新的聲明中表示,柏斯基與特納(Brock Turner)性侵案的關聯備受關注,將他解雇被認為「最符合學生和學校社區最大利益」。

聯合高中學區表示,在了解柏斯基的背景後,校方和女子網球校隊的家長會談,「向家長們提供整體情事的背景」。

聲明寫道:「請了解我們堅定致力為全體學生維持一個有效率、安全和正面的環境。」內文也說,校方將盡快招聘新的網球教練。

柏斯基2016年審理史丹佛大學(Stanford University)泳將特納性侵案,僅輕判6個月並給予緩刑,引發眾怒。特納被控在一處垃圾箱附近「撿屍」性侵失去意識的23歲女子而遭逮捕。

檢察官當時對特納求刑6年,時任法官的柏斯基竟同意郡內緩刑部門的建議,還說「相較其他同類型案件,特納這個案子也許可因他的爛醉程度,而考量嚴重性較輕」。

爭議判決引起舉世公憤,地方選民在2018年期中選舉加州初選的同時,一併舉行對柏斯基罷免的特殊投票,通過罷免柏斯基。柏斯基成為自1932年以來,首位遭到罷免的在職法官。

最新國際新聞

延伸閱讀