臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
快訊

2019-12-05 | 中央社

台斯海洋研究工作站揭牌 促進生態研究合作

高雄中山大學10多位教授昨天造訪斯里蘭卡南部的魯胡納大學,簽署合作備忘錄並參與台斯海洋研究工作站揭牌儀式,盼在氣候變遷下與斯里蘭卡合作研究南亞的海洋生態。

為擴大海洋科學的研究規模,國立中山大學研發長周明奇4日率17位教授訪問魯胡納大學兩天,與魯胡納大學(University of Ruhuna)校長阿瑪拉賽納(Sujeewa Amarassena)簽署合作諒解備忘錄,設置台灣斯里蘭卡海洋研究工作站(TSMRS)。

魯胡納大學是公立大學,位在斯里蘭卡南端的馬塔拉市(Matara)。

周明奇說,由於這個研究工作站位於斯里蘭卡最南端海邊,加上斯里蘭卡海洋生物與物種豐富,中山大學與魯胡納大學師生可在此合作海外採樣及現地分析作業,以研究了解在氣候變遷下,南亞海洋生態的變化,也可尋覓海洋生物新物種。

出席見證雙方簽約及揭牌的中華民國駐印度代表處科技組長陳和賢致詞時說,科技部支持國內大專院校設立海外科研中心、推動國際學術與產學合作、促進國際人才交流的努力,並祝賀兩校合作的海洋研究站設立揭牌與運作,盼在雙方合作下能獲得豐碩的研究成果。

中山大學訪問團除了海洋資源與生物科技系教授外,還有工學院、理學院及國際經營管理碩士學程(IMBA)的代表,與魯胡納大學相關系所洽談雙聯學位合作,以爭取優秀學生到台灣攻讀碩、博士學位。

中山大學去年11月獲科技部補助「海外科學研究與技術創新中心計畫」,今年2月25日在斯里蘭卡首都近郊的賈亞瓦德納普拉科特大學(University of Sri Jayewardenepura)成立「台斯環境變遷海外科研中心」海外駐點辦公室。

最新國際新聞

延伸閱讀