臺北市
17°
( 20° / 13° )
氣象
2019-12-07 | 中央社

上海財大傳教師性侵學生 網路貼文引爆

中國大陸網路昨天出現一篇貼文,指控上海財經大學會計學院錢姓副教授騷擾並性侵女學生,引發諸多討論與轉載,有網友說,大專院校性騷擾問題由來已久,貼文只是冰山一角。

至截稿前,上海財經大學會計學院網站的師資欄已經無法打開。但根據歷史網頁截圖,有一名副教授名為「錢逢勝」,與上述資訊高度吻合。

12月6日晚間,一篇「曝光!上海財大會計學院已婚知名教授錢F勝在校園裡公然將女學生鎖進車內性騷擾」的貼文在中國大陸社群網站間被大量轉載。

文章稱有女研究生被任課教師「錢F勝」,「以講題為由把我騙到車裡,將我鎖在車內實施性騷擾,整個過程就發生在上財中山北一路校區校園內」。

貼文列出女學生與副教授的錄音與對話截圖,顯示「錢F勝」的騷擾已達數月。貼文說,在車內遭「錢F勝」以手指性侵後,女學生偷偷開啟手機錄音,在音檔中,男性聲音說出「你把我當戀人吧」、「早晚總是想到你」等。

這名「錢F勝」曾任約10家上市公司獨立董事。他在上海財經大學官方網站職稱為「副教授」,研究方向為會計理論。

截至發稿,上海財經大學會計學院網站的師資欄已經無法打開。但綜合比對歷史網頁截圖,一名副教授名為「錢逢勝」,與上述資訊高度吻合。

封面新聞引述當事女學生表示,相關證據已發送給學校紀委。

上海財經大學官方微博6日晚間9時發布公告稱,「校方對此高度重視,立即成立調查組,展開調查工作。上海財經大學歷來高度重視師德師風建設,對違背師德師風的行為絕不姑息,一旦查實,將依法依規嚴肅處理」。

中國大陸大學校園性侵事件頻傳,有網友表示目前曝光的事件都「只是冰山一角」。

2014年,中國全國婦聯曾經對15所高校的大學生發起過一場調查,發現有57%的女性在校園中經歷過不同形式的性騷擾。2017年,廣州性別中心發布的「中國高校大學生性騷擾狀況調查」顯示,近7成的受訪大學生表示遭受過性騷擾。

最新國際新聞

延伸閱讀